Hilangkan noise dengan Neat Image

Diarsipkan dalam kategori: software tanggal: 1 April 2009 oleh Mbah Dewo

Neat Image adalah sebuah software yang bisa digunakan untuk menghilangkan noise. Selain bisa digunakan sebagai Standalone (dijalankan secara langsung dari Start menu), Neat Image juga bisa diterapkan sebagai sebuah plugin Photoshop. Sebagai plugin, Neat Image kompatibel dengan Photoshop mulai versi 5 hingga CS4. Namun berhubung seminggu yang lalu hardisk saya baru saja diformat dan belum menginstall Photoshop versi lama, saya baru mencobanya pada Photoshop CS4 saja.

Berikut ini daftar program yang kompatibel dengan Neat Image (diambil dari keterangan di situsnya)

  • Adobe Photoshop versi 5 sampai CS4
  • Adobe Photoshop Elements versi 2 sampai 7
  • Corel / Jasc Paint Shop Pro versi 7 sampai X2
  • Corel Photopaint versi 12 sampai X4
  • Ulead PhotoImpact versi 8 sampai X3
  • PhotoLine32
  • Microsoft Digital Image Suite 2006
  • Microsoft Digital Image Pro
  • Serif PhotoPlus
  • IrfanView
  • XnView

Berikut ini contoh foto yang semula mempunyai banyak noise, dan contoh setelah dihilangkan noisenya.

contoh gambar dengan noise

Memang tidak bisa menyamai kualitas foto yang memang sudah bagus sejak awal. Namun melihat kondisi gambar yang semula “pating blasur” tidak karuan, plugin ini sudah cukup memuaskan.

Jika ingin menggunakan program ini, Neat Image bisa didapat dari www.neatimage.com. Terdapat beberapa versi program ini, dari mulai versi Demo (gratis), Home hingga Pro+ edition (yang bisa dibeli mulai $29,9 – $74,9). Saya menggunakan versi demonya saja (cari yang gratisan).

Yang saya instal adalah yang versi Photoshop 32-bit and Standalone (Windows), file setupnya hanya sebesar 2 Megabyte.

Setelah didownload, tinggal diinstal di komputer. Jika akan digunakan sebagai plugin, akan muncul pilihannya pada saat proses penginstalan.

Setelah selesai diinstal, untuk menjalankan software ini sebagai Standalone, pilihlah dari Start > All programs > Neat Image > Neat Image.

neat image sebagai standalone

Jika ingin menggunakannya sebagai plugin Photoshop, maka bukalah sebuah foto dengan Photoshop, kemudian pilih menu Filter > Neat Image > Reduce Noise.

saat digunakan sebagai plugin photoshop

Selain menghilangkan noise (yang biasa terjadi pada foto digital yang saat pemotretannya kurang cahaya), bisa juga digunakan untuk menghaluskan gambar yang pecah karena diperbesar ukurannya. Foto-foto dari kamera handphone yang kecil ukurannya, dan pecah saat diperbesar juga bisa dihaluskan dengan plugin ini.

Jika mengalami kesulitan saat menggunakan plugin ini, di halaman tempat download tersebut diatas juga tersedia tutorialnya dalam bentuk pdf yang bisa didownload.


75 Responses to “Hilangkan noise dengan Neat Image”

  1. Nofry says:

    om…

    kmaren saya nyoba download Neat Imagenya..
    tpi kq gak bisa di install ya…
    tolong dong mas bantuin saya..

    kirimin Neat Imagenya ke email saya aja…

    PLEASE mas..

    • Sadewo says:

      @Nofry: yang saya install pasti juga sama saja mas, saya downloadnya juga dari situs tersebut. coba donwload lagi, barangkali versi yang didownload tidak sesuai, atau coba minta bantuan teknisi komputer terdekat pada tempat tinggal mas, barangkali proses menginstallnya keliru.

  2. iwan says:

    makasih tutorial nya untuk mbah dewo… salam kenal dari iwan lampung

  3. cland says:

    mbah…….
    saya make cs3 portable hasil download….
    pertanyaannya saya apa cs3 portable tersebut bisa ditambahi plugin…
    thanks ya mbah…….

    • Sadewo says:

      @clad: saya belum mencoba menginstall plugin pada versi portable. tapi setahu saya kalau program2 versi portable sulit ditambahi plugin.

  4. urip says:

    mhah matur nuwun tutoriale, boleh nanya gak ada atrikle buat website gak ? saya pingin bisa bgt nich saya beli deh.

    • Sadewo says:

      @urip: saya tidak bisa buat website. kalau memang ingin belajar, kursus saja langsung, ada banyak teman saya yang pengajar website. atau beli buku tentang pembuatan website yang ada contohnya lengkap.

  5. fasnia says:

    matur sembah nuwun banget ingkang tutorialipun mbah Dewo,khatah sanget ingang kulo pendhet saking mbah dewo,sakmeniko kulo entosi melih ingkang enggal ( kalo salah jangan diketawain yaa kromonya )

  6. mbah… bagusan mana sama noiseware v2….

    coba bandingin sama software ponyaku….
    http://mahadjatis.co.cc/image/ngilangin-noise-pada-foto/

    salam
    sigit

    • Sadewo says:

      @sigit: lebih bagus sotfware milik mas. jangan dibandingkan milik saya, saya malah tidak punya software sendiri.

  7. ika says:

    boleh jg si embah ini,ni dia artikel yang saya cari-cari,mbah kalo memperbesar gambar tanpa ada efek samping nya,gimana mbah,matursuwun mbah.

  8. ucokx says:

    Bah,, matur nuwun ki tutorial e …..

  9. jimmi gideon says:

    T Q……untuk info nya mbahdewo….ud gw coba sofw neatimage nya….
    MANTAP BENAR…TQ BANYAK….

  10. andi8lumut says:

    thanks atas infonya. salam kenal

  11. Hans says:

    Mbah tetep sehat yaa, biar trus bisa bagi2 ilmunya! jarang lho ada orang kaya Mbah…

  12. usman says:

    trima kasih atas info terbarunya.

    btw bagus juga tuh softwarenya, ngomong2 neatimagenya gratis ga’ mbah………………..hehehe

  13. genial says:

    mbah…. jawaban saya yg duu itu gmn???

    • Sadewo says:

      dulu genial tanya apa ya?
      memang ada banyak komentar yang belum sempat saya jawab, berhubung saya sekarang tidak bisa sering2 pakai internet (sedang masa pengiritan). bertahap saya jawab tapi nunggu kesempatan kalau saya sedang bisa ngenet.
      tapi ada juga komentar yang memang tidak saya jawab, dan pasti ada sebabnya kalau tidak saya jawab.

  14. Rahmat says:

    Mbah makasih banyak,
    aq udh banyak belajar photoshop sama mbah
    kalu ada yg baru lagi tolong mbah di kasi tau…..

  15. lentera hati says:

    lam kenal,,
    maaf kalo OOT,, saya ajak anda untuk tukeran link,, blog anda sudah saya tautkan di blogroll saya.
    silahkan dicek.. saya tunggu link baliknya.. thanks..

    • Sadewo says:

      Salam kenal juga Lentera hati. Mohon maaf sekali, hingga saat ini belum bisa melakukan pertukaran link.

  16. lady prima nora says:

    hallo…
    trimakasih ya atas tutorialnya.klu ada yang baru kirim lagi ya.he…he…

    • Sadewo says:

      Kalau sudah subcribe dengan email, pasti terkirim otomatis, atau rss-nya saja yang diboorkmark.

  17. aisalwa says:

    Alloww Mbah …..

    tQ neatnya …. ini nih yg dah lama saya cari ….

    btw … 35 ribunya di atas promosi ya ….. xixi

  18. Qkey noizes says:

    Mbah thanks atas artikelnya yah???oiyah mbah btw aku blm ngrti tentang cara trashes n mbuat gbr foto bisa jd kartun,,,mohon ajarkan.hehehe
    thanks

    • Sadewo says:

      Dulu sudah pernah saya tuliskan, silahkan dicari di arsip. Atau kalau memang susah, cukup pakai 35ribu saja, saya buatkan.
      :D

  19. obby says:

    wah punya software yang baru niey mbah,,,,,keren mbah

  20. arion says:

    wahhh buatna mbah DEWO tanks Abiiis Yaaa,,,,
    uda mau bagi2 ilmUe nehhh…

    low bisa di Tambah lagi Dunk mbah Artikelna tuchh…..
    oce mbah….

    • Sadewo says:

      Kapan-kapan saya tambah lagi Arion.

      • fay says:

        wahhh….
        mbah ne emank dewa penolong kyk nya…
        udah lama aku bingung masalah ngatasi noise ini….

        terima kasih bunyaak lhoo emmbuahhh…!!!
        ditunggu…tutorial yang lain nya mbah…yah…

        • Sadewo says:

          Noise selalu jadi masalah, bagi saya juga. Apalagi yang saya punyai hanya kamera digital pocket, dan hasil jepretannya pasti buram. Hasil perbaikan noise tidak akan dapat menyamai hasil foto yang sejak semula sudah bagus.

Leave a Reply

Komentar Anda akan dibaca semua orang, gunakanlah tulisan yang jelas dan dengan bahasa yang sopan.