Belajar Mengetik 10 Jari

Diarsipkan dalam kategori: Tip Lain, software tanggal: 31 March 2009 oleh Mbah Dewo

Jika kita hitung jumlah tombol keyboard, paling hanya sekitar 106 hingga 110, tergantung dari jenis keyboard dan merknya. Kalau tidak salah ingatan saya, dulu saya mulai memakai komputer sejak sekitar tahun 1994. Selama itu, hanya untuk menghafalkan letak 100an tombol keyboard saja saya hingga sekarang belum bisa. Padahal hampir tiap hari saya selalu berada di depan komputer. Mungkin bisa dikatakan separuh dari waktu saya tiap hari ada di dekat komputer.

Itu yang menjadi dasar keinginan saya beberapa hari yang lalu untuk menghafalkan letak tombol-tombol keyboard dan belajar mengetik dengan 10 jari.

Untuk membantu proses belajar mengetik ini, saya menggunakan sebuah sofware yang namanya Letter Chase Typing Tutor. Kebetulan dulu pernah mempunyai software ini yang trial 30 hari tapi versi lama. Jika ingin mencoba sofware ini, versi terbarunya bisa didownload dari www.letterchase.com. Ada versi trialnya, bisa dipakai gratis selama 30 hari.

Metode yang digunakan oleh Letter chase ini agak lain dari metode mengetik 10 jari yang pernah saya pelajari dulu (waktu SMP dulu saya pernah mengikuti kegiatan extra kurikuler mengetik).

Metode yang dulu saya pelajari adalah dengan mengetik huruf-huruf seperti:
dfjk ddjj jkjk jfdk

Sedangkan pada letter chase langsung menggunakan beberapa huruf vokal, misalnya seperti ini:
jiffie derided duke

Karena selama belajar mengetik ini, masih saja saya seringkali melirik ke arah keyboard (mungkin sudah reflek saat tidak menemukan tombol yang dicari), akhirnya beberapa hari yang lalu saya hapus saja tombol-tombol keyboardnya dengan cutter.
:D
Dan jadilah sebuah keyboard gundul tanpa huruf-huruf.

keyboard tanpa huruf

Namun tentunya untuk belajar mengetik tidaklah harus sampai “menggunduli” keyboard seperti yang saya lakukan. Karena saya sendiri akhirnya malah kadang kebingungan, sebab belum semua letak tombolnya saya hafalkan. Dan akhirnya hanya tombol Backspace yang paling sering saya gunakan (karena salah terus saat mengetik).

Selain Letter Chase, program lain yang saya senangi untuk belajar mengetik adalah Typing of The Dead.

Ini sebuah game model first person shooter. Pemain menembaki zombie dan makhluk nggilani sejenisnya, tapi senjata yang digunakan untuk menembak adalah tulisan-tulisan yang harus diketik dengan tepat. Untuk downloadnya, silahkan dicari saja di google, sudah ada banyak yang menyediakan. Tinggal di search di google.com, ditambahi kata “free download” saja.


61 Responses to “Belajar Mengetik 10 Jari”

  1. Dapah blog says:

    Wah keren tu,,, mo cari dulu sob… Terima kasih sob infonya…

  2. aby says:

    mas boleh minta game’a gak,, bagi dunk,,, nyari2 gak dapat,,, tolong ya,,

    “okaby70@yahoo.com” kirim ke email saya ya,, terimakasih banyak..

  3. HaSyasyiN says:

    gan kyak na seru tuh boleh mint game na???
    vosexrepper@yahoo.co.id ini email saya…

  4. hedot says:

    mas kirim game nya donk ke E-mail saya!!!! ssaya udah cari berulang ulang, tapi hasil nya ga pernah dapet

  5. abay says:

    salam kenal mbah,,
    ni ma abay dari majalengka,,,
    mbah kalo mau bikin iklan di blog tuh gimana ya mbah..?
    saya mohon dengan sangat jawabannya….

  6. aLtha says:

    Mas Dewo watur suwun info ne,,saya gaptek sama komp..moga dgn info2 ne saya bisa blajar ^_^

  7. ari says:

    kirim gamenya ke email saya mas.kariefvierania@yahoo.com .tanks

  8. enal says:

    mas gi mana cara downloat game nya?
    tolang aku di ajarin soalnya aku pengen banget bisa mengetik dengan cepat dan benar………..!

  9. Revi says:

    Mas Dewo Bisa Minta Pencerahannya, saya mengalami kendala ketika mengedit gambar dengan menggunakan PHOTOSHOP 7. Masalahnya setiap saya Lakukan proses Blending Pada Sebuah Images/Gambar, Gambar itu selalu mengecil gambarnya. Jadi Semakin saya banyak klik2 di Blending Option, maka Gambar yang sedang di Blending itu semakin kecil tampilannya, jadi hal itu sangat membuat saya jadi kurang nyaman… bagaimana saya bisa melihat perusahan pada gambarnya kalau gambar tersebut mengecil terus,….. BT….. Sekali Lagi Tolong Pencerahannya ….. Terima Kasih MASTER …. :-)

  10. arie says:

    mas dowloadnya gratis bneran g?apa dalam waktu 30 hari kita bisa mahir??

  11. kemal says:

    cem mana mas donlod gamenya??

  12. kemal says:

    mas..gmn cara donlod typing of deadnya mas??

  13. aeL says:

    mbah dewo saking pundi to? kok pinter banget

  14. Jefri says:

    Kang!Coba donk kita dikasi tutor mengseleksi poto / gambar dengan cepat & harap dengan detil. Thx

  15. Niccino says:

    he3..sarannya skrg ge saya coba neh, bwt Bapak saya yg m nglancarin ngetik..tdnya sdh dpt yg versi Inggrisnya, tp Bapak blg, “Mbok, kamu cariin yg bhs Indonya tho..”.
    Ya sudah, akhirnya nyasar deh, ke blog sampeyan ini.
    terima kasih….^^

  16. Yusni says:

    wah mas dewo…. saya terkesan dengan gamesnya… waktu saya cari kq g dapet… kl boleh, saya minta gamenya donk… kirim ke email saya desniyus@yahoo.co.id terimakasih mas dewo.. :-)

  17. anton says:

    aku g suka semuanya…
    cuma stu yang aku suka…

    Rokoknya tuh…
    hahahahaha….!!!!!!!!

  18. neng imoed says:

    mbah, neng ru masuk situs na yeuh…
    gmn cara termudah bkn objek orang jd kartun?
    susah bgt perasaan

  19. St. Eta says:

    nggih alhamdulillah kulo pun saged mbah…!!

    tapi untuk membuat animasi video seperti powerpoint gmn????

    kalo ga salah tu macromedia flash mx..

    thanks mbah..!!!

Leave a Reply

Komentar Anda akan dibaca semua orang, gunakanlah tulisan yang jelas dan dengan bahasa yang sopan.