Cara menggunakan palet style photoshop

Diarsipkan dalam kategori: Tutorial Photoshop Dasar tanggal: 1 December 2008 oleh Mbah Dewo

Pada tutorial Photoshop kali ini saya gunakan untuk menulis tentang cara menggunakan palet style. Seperti yang sudah saya janjikan pada akhir tutorial membuat style tombol glossy.

Palet style bisa dimunculkan dari menu Window > Style (jika belum muncul).
Palet ini secara default terletak pada sebelah kanan tengah dari seluruh bidang layar Photoshop.

tutorial photoshop cara menginstall style 1

Setelah palet ini nampak, untuk menerapkan efek layer style, hanya cukup dengan mengeklik salah satu gambar yang ada di palet tersebut. Jika ingin menghilangkan efek style, bisa dilakukan dengan mengeklik kotak putih bersilang merah yang ada pada sudut kiri atas pilihan style.

tutorial photoshop cara memakai style 2

Layer style bisa diterapkan pada tulisan, maupun pada gambar-gambar yang lain. Namun perlu diingat bahwa layer style photoshop ini tidak bisa diterapkan pada layer background yang masih terkunci. Jika ingin menerapkan pada layer background, nama layer background-nya diklik 2x kemudian klik OK.

Layer style bisa juga ditambah / diganti dengan model layer style yang lain.

Cara menambah style pada Photoshop

Pada palet tersebut, disebelah kanan atas terdapat gambar icon kecil (dalam Photoshop versi 7 hingga CS2 gambarnya segitiga). Pada Photoshop CS3 gambar iconnya seperti gambar dibawah ini. Kliklah icon tersebut, kemudian akan muncul menu palet style.

tutorial photoshop cara mengggunakan style 3

Jika ingin menggunakan beberapa style sertaan Photoshop, tinggal dipilih saja nama kelompok style yang ada di sana, yang saya beri tanda kotak warna biru.

Saat muncul kotak dialog peringatan, terdapat pilihan: OK, Cancel, dan Append.

tutorial photoshop cara mengggunakan style 4

  • OK – Berarti daftar style yang sudah ada di palet style akan diganti dengan daftar style yang dipilih tadi.
  • Append – Berarti menambahkan style yang dipilih ke dalam daftar style di palet tersebut.
  • Cancel – Hindari ini, karena ini musuh pak tani, Si Cancel Pencuri Timun.
  • :D

Jika ingin menggunakan style tambahan, misalnya yang pernah saya sediakan download-tannya di sini dan di sini, caranya dengan memilih Load Styles. Kemudian cari tempat menyimpan file style tersebut.

tutorial photoshop cara mengggunakan style

Secara langsung, file style akan nampak sendiri. Ektensionnya .asl. File layer style tambahan ini tidak perlu di-install, cukup disimpan saja dan di-load dari palet style..

Selamat mencoba dan berkreasi dengan Photoshop.


52 Responses to “Cara menggunakan palet style photoshop”

  1. abdi says:

    gimana cara cetak ukuran 2×3 dengan hasil yang bagus, thx

  2. Haris says:

    Emm………..Saya mengucapKan banyak trma kasih krrn dngn ni saya bsa menamabah wawasan saya tntng photoshop……
    slain bljr di kampus saya jg sering bca2 di wab mas sadewo…
    bleh gk kl Q mnta cra Mengganti foto orng ke orng laen dngn Bagus / seperti tdk editan…..

    trimakasih semoga mas sadewo banyak rezeki, panjang umur dan sehat sellu
    trimakasih atas ilmunya iya??

    • Sadewo says:

      Bagus tidaknya tergantung ketelatenan dan jam terbang mas Haris. Cara mengganti foto dengan foto lain sudah sering saya bahas di blog ini.

  3. juju says:

    woooiiiiiiiiiiiiiiii kok gag da cara ngegunain photoshop

  4. Alvin says:

    Mbah Dewo, nanya ni !
    Gimana caranya bikin garis elips dan juga berkilau ?
    Gitu aja deh.
    Makasih banyak ya Mbah.

    • Sadewo says:

      Garis bisa dibuat dengan pencil, atau dengan path yang di-stroke mas Alvin. Kalau mau nampak berkilau bisa diberi filter LensFlare.

  5. chevenk says:

    sebenernya saya adalah orang tidak gampang untuk merasa puas dan selalu penasaran…

    setelah melihat beberapa tutorial yang anda tampilkan saya masih belum merasa puas dan bila kita bisa membuat kontak yang lebih “intim” jangan disalah artikan ya intim disini saya maksudkan agar saya bisa sharring lebih fokus agar dapat bekerjasama dengan baik. bisa gak? mohon dibalas

    • Sadewo says:

      Kalau mas chevenk memang ada banyak yang bisa ditanyakan, saya persilahkan datang saja ke rumah saya agar komunikasinya lebih enak lagi.

  6. yuan says:

    Asslm…Maaf mbah,artikel yang saya cari sudah ketemu, tapi yang saya mau tanyakan apakah sama cara pembuatan Animasi tulisan bergerak dengan Animasi gambar yang bergerak dan berektensi GIF seperti pembuatan Cartoon? TQ…Maju Terus Mbah Dewo,semoga karyanya makin bermaanfaat bagi para pembaca…

  7. yuan says:

    Asslm…Maaf mbah,artikel yang saya cari sudah ketemu, tapi yang saya mau tanyakan apakah sama cara pembuatan Animasi tulisan bergerak dengan Animasi gambar yang bergerak dan berektensi GIF seperti pembuatan Cartoon? TQ…

  8. yuan says:

    Asslm…MbahDewo, salom kenal neah artikelnya sangat bagus ya,terus terang aku penggemar photoshop jg neah,dan artikel ini sangat membantu ku untuk belajar photoshop,Oh ya mbah,minta wangsit nya dikit donk,gimana caranya membuat gambar yang bergerak/ beranimasi yang berekstensikan gif…Pleas bantu ya,aLnya aku dah buka artikelnya mbah tapi gak ketemu seperti yang ku mau,.Tolong ya…. TQ

  9. agus adrian says:

    hatur nuhun kang
    tutornya sangat membantu sekali
    terus berkarya ,sukses…

  10. Mas Dewo Kapan dolan Nang Smile Neh Aq Kangen Hinkss

  11. Tessar says:

    mbah…
    cuman mau bilang makasi buanyak buat tutorial photoshopnya…
    dan seperti yg mas Roland bilang,saya sudah bisa mengedit foto walaupun tak sehebat mbah.,hehehehe…
    postingan selanjutnya ditunggu ya mbah ^_^

  12. ahmad says:

    comment saya sudah masuk blm ya??saya masih beginner Bgt mas mau minta ilmunya mbahdewo sedikit dunk,,mas bagaimana cara membuat wedding card dan membuatnya pakai program apa?and menggunakan kertas apa and printernya juga??mohon di bls sedetail mungkin??TQ

    • Sadewo says:

      Komentarnya masih dalam moderasi, nunggu saya approve. Tentang penulisan komentar, beberapa hari yang lalu pernah saya tuliskan sedikit panduannya. Silahkan dibaca, semoga bisa membantu.

      Kebetulan sampai saat ini saya belum pernah membuat wedding card. Mungkin besok kalau menikah kedua kalinya (semoga cepat dapat istri lagi :D ). Program yang dipakai bisa dengan Photoshop, CorelDraw / CorelPhotopaint, atau lainnya. Kalau wedding card ya mending dibawa ke percetakaan saja, kalau tidak salah biaya pembuatannya malah lebih murah dibanding dicetak dengan printer sendiri.

  13. ahmad says:

    saya ada rencana ne mau buka usaha sablon juga..minta ilmunya sedikit donk mas bagaimana cara mebuat wedding card and cara membuatnya pake program apa?and printernya juga plus kertasnya??mohon di bales ya??saya masih beginner bgt makasih!

  14. jekivita says:

    Mas, mbok aku berguru toh. Masa cuma bisa cuma nge-crop aja dari jaman ngga enak ituh :( ra mesakke tho karo koncomu iki po? hiksss …

  15. Qie says:

    Suwun mbah.. pelajaran nang rene wis tak serap tenan koq :D tak amal no kanggo sing apik2 ae’. sekali maneng suwun mbah :)

  16. Ah Mas Dewo bisa aja….anda sangat rendah hati padahal pakar di bidangnya ha ha ha…. biasa deh pake ilmu padi….

    saya lah yg harus belajar banyak sama mas Dewo nih!
    Sayangnya jarak diantara kita cukup jauh ya… anda di Jogja saya di Jakarta.. kalo nggak bisa ngopi bareng sambil membahas seputar hoby kita nich?…..

    oh ya nama saya Sugyana bukan Subagya…..

    • Sadewo says:

      Mungkin lebih tepatnya karena saya ingin tambah pintar, jadi selalu merasa bodoh. Orang yang sudah merasa pintar tidak akan mau belajar lagi, oleh karena itu kepandaiannya tidak akan bertambah.

      Mungkin suatu saat kalau mas Sugyana sedang berkunjung ke Jogja, atau saya yang sedang ke Jakarta kita bisa ngobrol2 sambil ngopi.
      :)

  17. alfa says:

    tlng kasih tau bikin foto biar keliatan jadul…
    matur suwun mbah…

    • Sadewo says:

      Dulu sudah pernah saya tuliskan tutorial untuk membuat foto lama, baik yang hitam putih maupun yang sepia. Barangkali seperti itu yang Alfa maksudkan.

  18. Salam kenal…..

    Web anda sangat bagus dan sangat simple baik untuk para rekan2 yg mau belajar photoshop….Salut buat anda mas!…

    menanggapi komentar mr X tra… saya rasa kalau ada kesamaan ya wajar2 saja yang penting di sini adalah pesan yg disampaikan bisa menambah wawasan seseorang dalam menimba ilmu….

    Saya sendiri juga mengadopsi tip dan trik dari Web luar untuk menjadi bahan di web saya.. he he he….

    Maju terus!

    • Sadewo says:

      Saya juga masih belajar kok mas Subagya. Jadi mari kita belajar bersama-sama.
      Saat saya membaca tentang materi2 yang mas tulis, sepertinya “bahan bacaan” kita sama mas.
      :D

  19. Mr. X tra says:

    He…..he……he…..he…..he….
    Salam Kenal…..

    Bang ko tutorial yang berjudul CARA Membuat Brush sama seperti yang terposting di blog ini sih “http://shandy66.blogspot.com/2008/08/membuat-brush-photoshop.html”, siapa ya yang mbajak karya orang.

    mohon maaf lo kalo saya menyinggung…….

    • Sadewo says:

      Bukan tersinggung karena tutorialnya, tapi .. karena iklanku ikut dikopas.
      :)
      Sudah lama pemilik blognya saya email agar menghapus iklan tersebut, tapi sampai sekarang masih juga belum dihapus.
      Opo tumon, iklan kok dikopas.

  20. Roland says:

    Aq sngat brsyukur krn tlah mendapat pelajaran dari tutorial yg mas berikan selama ini…skrg aq udh bsa ngedit foto wlau cuma dikit2 aja..smoga mas sllu d berikan kshatan biar bs terus menulis tutorial…

Leave a Reply

Komentar Anda akan dibaca semua orang, gunakanlah tulisan yang jelas dan dengan bahasa yang sopan.