Cara menggunakan palet style photoshop

Diarsipkan dalam kategori: Tutorial Photoshop Dasar tanggal: 1 December 2008 oleh Mbah Dewo

Pada tutorial Photoshop kali ini saya gunakan untuk menulis tentang cara menggunakan palet style. Seperti yang sudah saya janjikan pada akhir tutorial membuat style tombol glossy.

Palet style bisa dimunculkan dari menu Window > Style (jika belum muncul).
Palet ini secara default terletak pada sebelah kanan tengah dari seluruh bidang layar Photoshop.

tutorial photoshop cara menginstall style 1

Setelah palet ini nampak, untuk menerapkan efek layer style, hanya cukup dengan mengeklik salah satu gambar yang ada di palet tersebut. Jika ingin menghilangkan efek style, bisa dilakukan dengan mengeklik kotak putih bersilang merah yang ada pada sudut kiri atas pilihan style.

tutorial photoshop cara memakai style 2

Layer style bisa diterapkan pada tulisan, maupun pada gambar-gambar yang lain. Namun perlu diingat bahwa layer style photoshop ini tidak bisa diterapkan pada layer background yang masih terkunci. Jika ingin menerapkan pada layer background, nama layer background-nya diklik 2x kemudian klik OK.

Layer style bisa juga ditambah / diganti dengan model layer style yang lain.

Cara menambah style pada Photoshop

Pada palet tersebut, disebelah kanan atas terdapat gambar icon kecil (dalam Photoshop versi 7 hingga CS2 gambarnya segitiga). Pada Photoshop CS3 gambar iconnya seperti gambar dibawah ini. Kliklah icon tersebut, kemudian akan muncul menu palet style.

tutorial photoshop cara mengggunakan style 3

Jika ingin menggunakan beberapa style sertaan Photoshop, tinggal dipilih saja nama kelompok style yang ada di sana, yang saya beri tanda kotak warna biru.

Saat muncul kotak dialog peringatan, terdapat pilihan: OK, Cancel, dan Append.

tutorial photoshop cara mengggunakan style 4

  • OK – Berarti daftar style yang sudah ada di palet style akan diganti dengan daftar style yang dipilih tadi.
  • Append – Berarti menambahkan style yang dipilih ke dalam daftar style di palet tersebut.
  • Cancel – Hindari ini, karena ini musuh pak tani, Si Cancel Pencuri Timun.
  • :D

Jika ingin menggunakan style tambahan, misalnya yang pernah saya sediakan download-tannya di sini dan di sini, caranya dengan memilih Load Styles. Kemudian cari tempat menyimpan file style tersebut.

tutorial photoshop cara mengggunakan style

Secara langsung, file style akan nampak sendiri. Ektensionnya .asl. File layer style tambahan ini tidak perlu di-install, cukup disimpan saja dan di-load dari palet style..

Selamat mencoba dan berkreasi dengan Photoshop.


52 Responses to “Cara menggunakan palet style photoshop”

  1. cendy says:

    terimakasih banyak ya mas ya!

  2. akiq vens mbah dewo says:

    Horasss…. mbah dewo pceng ship tnan tiada duanya hahahahhahahahahahhahahahahha

  3. brigita says:

    mas
    saya kan udah download brush nya
    truz saya buka di photoshop , brush tsb gak ada
    gimana caranya supaya brush itu ada kembali ??
    makasih mas

    • Sadewo says:

      @brigita: Brush harus di-load dulu, misalnya dari option bar-nya brush tool. Tutorial cara me-load brush kalau tidak salah dulu sudah pernah saya postingkan.

  4. ABS ( AT BOY SCORPIO ) says:

    assalam…mas,saya mo anya neh mas(tentang ukuran BANNER),
    ukurannya itu…bingung saya saya mas,di microsof memang udah ada
    tapi..bilanganya saya ga tau mas,tolong beritahu saya masa, antara
    INCH,CENTI ATAU MM MAS..? TOLONG MAS.
    TERIMA KASIH SEBELUM DAN SESUDAHNYA.

    • Sadewo says:

      @ABS: Microsoft apa yang dimaksudkan? Dan mungkin bisa lebih diperjelas maksud pertanyaannya tentang ukuran tersebut.

  5. dicky says:

    gimana caranya memperbesar resolisi photo tanpa memrusak kualitas photo

    ditunggu ballasannya………….trimz

  6. syafran says:

    wah smkin lma mbahdewo semakin sip jah!!!

    q smkin terbantu loh mbah dengan adane mbahdewo ne!!!

    ya buwat orang2 beginner seperti sya mbahdewo patut di acungi jempol!!!

    oh y mbah klo bwt luka seperti terkena sayatan benda tajam gitu

    gimana caranya mbah?????

    mohon bantuanya seikhlasnya mbah???

    maturnuwun!!!

  7. alex says:

    mbah,
    thks buat ilmunya. tp sy masih bingung mulai belajar darimana meskipun belajar secara acak dah ada kemajuan, tolong diarahkan ya mbah..
    thks.

  8. steevan says:

    thanks mas,,,jarang kali orang seperti mas yang mau bagi2 ilmunya kesesama.
    semenjak gue belajar dari situs mas nih,,q banyak dikit majuan lo mas
    wlpun ngg sepenuhnya sih kadang q binggung jg langkah2ya terutama tutorial efek tulisan air,,misal efek tulusan air di daun pisang dan sih byak lg yg lain????
    q agk binggung juga
    trimakasih ilmunya,,, mas sadewo???/

    • Sadewo says:

      Jangan terburu-buru ingin bisa. Kalau sudah memahami cara penggunaan layer style, panggunaan palet dan brush pasti bisa membuat efek tulisan air.

  9. ipung says:

    Mbah,,
    Mo nanya nih….
    Image Ready itu ap sih guna nya???

    • Sadewo says:

      Dulu sudah pernah saya tuliskan tutorialnya pada animasi tulisan bergerak, silahkan Ipung baca di arsip blog.

Leave a Reply

Komentar Anda akan dibaca semua orang, gunakanlah tulisan yang jelas dan dengan bahasa yang sopan.