Program Pembuat Kalender

Diarsipkan dalam kategori: software tanggal: 22 November 2008 oleh Mbah Dewo

Mumpung sebentar lagi sudah ganti tahun 2009, pasti kita akan membutuhkan kalender baru. Kali ini saya akan membahas tentang sebuah program pembuat kalender. Dulu saya pernah membuat kalender sendiri menggunakan Ulead Photo Explorer namun hasilnya kurang memuaskan karena saat menggunakan program tersebut hasilnya cuma cocok untuk ditampilkan sebagai tampilan layar saja, kurang pas untuk dicetak.

Kalau ingin membuat sendiri tanpa tambahan banyak program / software, mungkin bisa dipertimbangkan untuk membuat gambar kalender sendiri seperti yang pernah saya tulis tahun lalu pada Membuat wallpaper kalender sendiri.

Untuk membuat kalender dengan menggunakan program khusus, ada banyak jenis program pembuat kalender, salah satunya adalah Easy Calendar Maker.

program pembuat kalender

Program ini bisa digunakan untuk membuat kalender sendiri. Terdapat beberapa bentuk kalender yang bisa dipilih. Bisa dibuat kalender 1 tahun penuh, bulanan, dan bulanan dengan tampilan bulan lain kecil-kecil.

Easy Calendar Maker termasuk sebuah program Free Trial, kita bisa menggunakannya dengan gratis namun fasilitasnya dikurangi. Jika ingin fasilitas yang lebih lengkap harus membeli programnya (aku le arep tuku nek pas nduwe duit, tur nek sing dodol yo pas ider neng ngarep omahku).

Apabila ada yang berminat, program pembuat kalender ini bisa di-download di sini. Ukuran file-nya kecil, cuma 3.5 MB.

Setelah di-download, jangan lupa di-scan dulu file-nya dengan program antivirus, atau pastikan resident shield antivirus komputer dalam kondisi aktif. Cuma untuk berjaga-jaga saja, pastikan setelah Anda mendownload apapun selalu discan dulu sebelum digunakan. Padahal setahu saya kebanyakan virus malah menyebar melalui flashdisk yang dicolok pada sembarang tempat (koyoto irung, kuping, lan liya-liyane).

:D

Setelah itu tinggal menjalankan file setup.exe, jika muncul kotak peringatan keamanan di Run saja (tapi nek komputere sampeyan terus eror aku tidak tanggung jawab lho ya),

program pembuat kalender sendiri 1

dan kemudian ikuti langkah-langkah penginstalannya sampai selesai.

program pembuat kalender sendiri 2

Berikut ini tampilan program tersebut.

program pembuat kalender sendiri 3

Gambar background / latar belakang kalender bisa diganti dengan gambar / foto lain. Barangkali ingin memberi sesuatu buat orang tersayang, atau ingin memajang fotonya sendiri sebagai kalender, atau sudah berkreasi dengan Photoshop dan ingin mengabadikannya sebagai kalender, program ini cocok digunakan.
:)

Gambar yang bisa digunakan sebagai latar belakang harus berformat .bmp, .gif, dan .jpg. Seandainya gambar yang Anda punyai tidak berformat seperti itu, maka dibuka saja dulu pada Photoshop kemudian pilih menu File > Save As. Pilih salah satu dari format file di atas. Jika file yang digunakan mempunyai banyak layer, akan lebih baik jika digabung dulu dengan memilih menu Layer > Flatten Image sebelum di Save As.

Jika gambar akan diletakkan sebagai latar belakang kalender, usahakan untuk menggunakan gambar yang kira-kira bakal nampak kontras dengan warna tulisan kalender. Warna dan jenis font bisa diganti-ganti pada program ini. Sesuai dengan font yang sudah Anda punyai di komputer.

Nama hari dan bulan bisa diganti dengan bahasa kita sendiri. Untuk menggantinya bisa melalui menu File > Modify/Customize Language Settings.

program pembuat kalender sendiri 4

Pada sebelah kiri bawah tampilan utama terdapat tombol Change Image, ini bisa digunakan untuk mengganti gambar yang digunakan sebagai latar belakang kalender. Di bawah tombol Change Image tersebut juga terdapat tombol-tombol untuk mengatur ukuran dan letak gambar.

Hasil akhir dari kalender buatan sendiri ini bisa langsung dicetak, ataupun disimpan sebagai file gambar. Untuk hasil cetakannya, berhubung printer saya sedang habis tinta hitamnya, maka saya belum sempat mencoba mencetaknya.

Setelah sempat beli refil tinta*) akan saya coba mencetaknya dan saya tambahkan dalam update pada postingan ini.

Untuk hasilnya sebagai file gambar, bisa dilihat pada gambar kalender dibawah ini. Kalendernya sudah diganti gambar dan saya set pada bulan Januari 2009 dengan nama-nama hari dalam bahasa Indonesia.

program pembuat kalender sendiri 6

Pada gambar ini masih nampak ada tulisan Preview mode, dan saya masih belum tahu apakah pada hasil cetakannya juga ada tulisan tersebut. Kalau seharusnya tidak ada ya, kan bukan preview lagi?

Barangkali ada teman-teman yang mau menjadi sukarelawan untuk mencoba mencetaknya duluan? Saya tunggu “laporan Anda” di form komentar.
:)

*) Kebetulan sejak tadi sore di Yogyakarta hujan terus sampai malam, tidak cuma nggak jadi beli tinta, malam ini juga tidak jadi berangkat ke angkringan Bunderan UGM (padahal sudah lama absen, tidak ngumpul sama teman-teman Jumatan).
:(


87 Responses to “Program Pembuat Kalender”

  1. rafli hadian says:

    cra ngubah formatnya gmana om??

  2. indruwh says:

    udah di cetak tapi masi ada tulisan (purchase at http://www.easycalendarmarker.com) nya Bos.

    gmana tuh cara ngilangin’a??

  3. Erick says:

    saya sudah mencoba mengeprinnya ???
    tapi ko masih ada tulisannya yua ??

    trus jenisnya ga bisa di rubah ke jpg yua ???

    tulisannya sih bukan preview lagi tapi berubah jadi ” Purchase at http://www.easycalendermaker.com

    jadi calendernya tak sempuurna !!!!

  4. makki says:

    thanx software nya ok…btw formatnya bisa diubah jadi jpg ga????coz buat taro di hp…..heheehe

  5. makki says:

    thanx software nya ok…btw bisa calender itu di ubah format nya jadi jpg????coz buat taro di hp…..heheehe

  6. Death Metal says:

    MaKaSi BnYak TaS InFoNyA . . . .

    ~SnGat BeRmANfAaT, , ,Dan BeRgUnA~ :D

  7. wawan says:

    mas. sya dh download,trus sya instal kok eror sih ga bisa di buka Easy Calendar Maker.knpa yah ms

    • Sadewo says:

      @wawan: saya kurang bisa memberi solusi kalau tidak tahu langsung erornya seperti apa. tapi software ini cuma trial lho mas.

  8. helmi says:

    thks mas, informsinya sangat berguna … goodluck

  9. atoe says:

    berhubung sdh lama ga lama mampir ke mbah…maka sy mohon petunjuk dan petuahnya….tanpa tendeng aling2..lsg menuju ke tkp…ijin yah mbahhhh

  10. sauke says:

    thank’s ya…

Leave a Reply

Komentar Anda akan dibaca semua orang, gunakanlah tulisan yang jelas dan dengan bahasa yang sopan.