Penggunaan Blur Tool

Diarsipkan dalam kategori: Tutorial Photoshop Dasar tanggal: 14 November 2008 oleh Mbah Dewo

Seperti yang sudah saya sebutkan pada tutorial sebelumnya, kali ini saya akan menulis sedikit tentang penggunaan blur tool. Blur tools adalah sebuah tool pada Photoshop yang bisa digunakan untuk membuat sebuah gambar menjadi nampak kabur dan tidak jelas. Efek blur ini diterapkan pada gambar dengan membuat sebuah sapuan seperti halnya saat kita menggunakan brush tool.

Oleh karena penggunaannya yang diterapkan dengan cara disapukan, maka kita bisa menerapkan efek kabur ini hanya pada sebagian area saja pada gambar. Sehingga jika daerah yang akan dibuat kabur hanya sedikit saja areanya dan tidak memerlukan keakuratan tempatnya, maka blur tool adalah sebuah pilihan yang pas daripada harus menggunakan filter blur.

Cara penggunaan blur tool pada Photoshop

Cara penggunaan tool ini cukup mudah, cukup dipilih dari tool box Photoshop. Blur tool ini letaknya menjadi satu dengan Sharpen dan Smudge tools.

tutorial photoshop blur tool 1

Jika ingin melakukan pengaturan lebih lanjut, bisa dipilih dari option bar. Misalnya ukuran diameter dan bentuk sapuan brush. Pada option bar ini terdapat pula ukuran Strength, yang digunakan untuk menentukan seberapa kuat sapuan blur tool ini.

tutorial photoshop blur tool 2

Sebagai contohnya, berikut ini ada sebuah gambar yang saya crop dari sebuah wallpaper. Gambar yang berikut ini adalah gambar aslinya,

tutorial photoshop blur tool 3

kemudian yang kedua adalah gambar yang saya sapukan blur tool pada bagian papan luncurnya.

tutorial photoshop blur tool 4

Bagi yang belum pernah menggunakan blur tool ini, silahkan dicoba. Blur tool ini juga bisa digunakan untuk memperhalus tepian seleksi yang sudah pernah saya bahas dulu pada Memperhalus tepian seleksi.


39 Responses to “Penggunaan Blur Tool”

  1. ooooooo….pada kumpul disini toh..designer…Pandawa gimana kabar?…salam bwt Ilham

  2. rivo says:

    sekali kali tampilin potho gothic dong pak..

    • Sadewo says:

      @rivo: Belum sempat membuatnya mas rivo. Hal-hal yang “berbau” gothic sebenarnya senang juga, apalagi musik-musik gothic rock.

  3. lia says:

    Mbah, kl foto yg kabur bisa di tajamkan ngga?? gimana caranya, paling ngga diperjelas dech…

    terima kasih banyak mbah utk semua tips2nya, amad sangad membantu banged…

  4. lia says:

    Mbah, kl foto yg kabur diperjelas bisa ngga? bagaimana caranya?
    terima kasih banyaakkkk….

    oya, tips2 nya amat sangat membantu bangedd dech…
    tengkyu yaa…

  5. niels says:

    Wah Tips nya mayan juga…

    Hmm, gmn kalo tips2 di ambil dari photo yg sudah jadi..

    trus di ulas abis tu photo di edit pake apa aja gt hehehe..

    biar ga penasaran liat karya photo2 pada bagus2 tp ga ngerti gmn bikinnya.. atas bantuan dan perhatian..
    Terima kasih!!

    • Sadewo says:

      @niel: rasanya agak tidak enak kalau mengulas foto-foto buatan orang lain, belum tentu yang punya foto mengijinkan.

  6. taqin says:

    mas, saya mau tanya.. Kan pernah, saya foto di studio untuk pas foto..trus, setelah foto jadi keliatan beda dengan aslinya.Kan wajah saya sedikit berjerawat, tapi di foto tidak keliatan sama sekali.Malah keliatan gk ada jerawat..Yang mau saya tanyakan, bagaimana caranya agar bisa seperti itu?? saya liat, studio itu pakai Adobe photoshop 7..
    Makasih

  7. lee says:

    mas saya mw tanya kalo cara retouching foto blur agar gambarnya bisa tajam gimana caranya? terus untuk penggunaan sharpen tool bisa dikasih contoh gak. makasih

    • Sadewo says:

      Sharpen tool penggunaannya tinggal disapukan pada gambar, jadi saya malah bingung kalau memberi contohnya.

  8. iwan says:

    Please,kalo ada info tentang photoshop cs (tip and triksnya tolong kirim ke alamat e-mail saya.thanks from Lombok

  9. idoen says:

    Thanks mas…
    baru mulai mau belajr neh..enaknya dimualai dari mana yah…
    MATUR SUWUN…

  10. welly says:

    tutorial nya semakin komplet aja nih mas ..

  11. leomaradona says:

    mas..jaga kesehatan supaya terus berkarya….!!!!

    • Sadewo says:

      Mas Leomaradona, terima kasih atas komentarnya.

      Ngomong2, sudah saya tuliskan sedikit panduan untuk menulis komentar, bisa dibaca di sini. Semoga bisa membantu jika berkenan untuk menulis komentar lagi.

  12. parjo says:

    mBah dewo,.,gmana caranya gabungin banyak fto jd 1 lembar pas mau di print.matur nuwun

    • Sadewo says:

      Mohon diperjelas pertanyaannya. Karena bisa dengan contact sheet ataupun picture package, itu ada pada menu File > Automate.
      Atau lebih enak lagi kalau mas Parjo sudah tahu penggunaan layer pada Photoshop.

  13. rhiea says:

    mas mo belajar photoshop nechhhh

  14. leomaradona says:

    mas dewo..aq jadi murid mas dong…!!!!wat belajar photoshop cs3

  15. ella says:

    mau nanya……

    saya pengen bikin cover buku…di corel…tapi pengen ada photo2 gitu..
    nah photo itu pengen di rotate…tapi kok malah bergerigi ya pinggirnya..

    saya cobain di photoshop juga gitu kenapa ya?

    tolong donk..makasih sebelumnya

    • Sadewo says:

      Gerigi tersebut terjadi cuma pada tampilan monitor saja, kalau setelah dicetak masih bergerigi juga, maka akan lebih baik pada bagian tepi diseleksi kemudian dihapus (mungkin karena ukuran fotonya yang terlalu kecil).

      Kalau diedit di corel, perlu dipertimbangkan resolusi gambarnya, jangan sampai terlalu kecil.

  16. Ari says:

    Lumayan dapet ilmu baru, thank’s

  17. sandee says:

    ,,mbah . . . thanks for komennya.
    ,,mbah dewo juga pernah ngalamin yang seperti itu pertama kali midnight !!
    apa ga capek ??
    ,,dah malem2, ngantuk, tapi kalo bikin situs ga dah matinye….
    ,,btw mbah dewo seorang ahli Photoshop ya?

  18. ardis says:

    wah ternyata asyik juga buka halaman ini
    bisa belajar banyak photoshop
    sukses selalu buat mbah dewo

  19. Tessar says:

    mbah…
    kn ada tuch gambar yg uda d’crop tapi kontras gambarnya lebih terang dari pada background ato latar belakangnya (kn kliatan bgt kl tuu gambar hasil crop)…
    naa…kl mw nyesuaikan gambar yg uda d’crop ama backgroundnya ntu gmn yaaa???
    (sori yaa mbah kl pertanyaannya membingungkan ^_^)

Leave a Reply

Komentar Anda akan dibaca semua orang, gunakanlah tulisan yang jelas dan dengan bahasa yang sopan.