Cara mengganti background foto

Diarsipkan dalam kategori: Tutorial Photoshop Dasar tanggal: 3 September 2008 oleh Mbah Dewo

Berikut ini cara untuk mengganti foto background dengan Photoshop. Sebenarnya cara ini mudah sekali, sebenarnya sudah sering saya tuliskan caranya di blog ini. Namun karena masih ada beberapa pertanyaan yang sempat saya tampung, yang intinya masih bingung tentang cara mengganti background, dan memang saya juga belum pernah menulis secara langsung judulnya Mengganti background. Maka pada tutorial Photoshop ini saya tuliskan petunjuknya.

Yang menjadi inti saat kita mau mengganti background adalah kita harus memisahkan lebih dulu antara model foto dengan latar belakang foto sebelumnya. Sedangkan cara untuk memisahkannya adalah dengan membuat seleksi. Tentang pembuatan seleksi, bisa dipelajari dari Kategori seleksi. Yang paling mudah namun tidak saya rekomendasikan adalah menggunakan Lasso.

Langkah mengganti background foto dengan Photoshop

Langkah 1
Bukalah foto yang akan diedit dengan Photoshop

tutorial photoshop ganti background 1

Langkah 2
Buat seleksi pada model fotonya.

tutorial photoshop ganti background 2

Langkah 3
Pilih menu Edit > Copy. Kemudian pilih menu Edit > Paste. Hasilnya akan terjadi layer tambahan, bisa Anda lihat di palet layer (palet ini letaknya di kanan bawah)

tutorial photoshop ganti background 3

Langkah 4
Buka file lain yang akan digunakan sebagai background foto. Setelah file ini dibuka, kemudian pilih Move tool. Dengan tool ini, geserlah gambar dari file yang akan digunakan sebagai latar belakang ke arah file yang sudah dicopy dan paste tadi.

tutorial photoshop ganti background 4

Langkah 5
Ubahlah urutan layernya. Buatlah agar urutan layernya seperti gambar dibawah ini.
Untuk memindah urutannya, bisa dilakukan dengan menggeser nama layernya naik atau turun, diarahkan ke perbatasan tiap nama layer.

tutorial photoshop ganti background 5

Gambar sudah terganti backgroundnya.

tutorial photoshop ganti background 6

Caranya mudah, namun membuat seleksi yang detil memang agak rumit, dan diperlukan jam terbang menggunakan Photoshop. Jadi harus sabar dan rajin berlatih.


217 Responses to “Cara mengganti background foto”

  1. dilla fadilla says:

    alhamdulillah akhir’y q bsa jg…
    pdahal q td psiiing buangeett gra-gra mkirin cra mengganti background fto…

    tp akhir’y q bsa…

    hhhhooorrreee…..

  2. Harmadi says:

    mas mngganti background secara cepat tnpa menyeleksi photo gmana ya mas…..

  3. Mangkubumi says:

    mbah,,,klo ukuran fotonya gk sama gimana,,,,,,???sudah ku move dan bisa,,,,tapi yang keliatan cuma sebagian badan aja,,,,cz fotonya kebesaran gtu,,,,,,,

  4. panca says:

    trims triknya… langsung aku laksanaken

  5. ali says:

    gmana ya caranya menaruh efek sinar pada photo

  6. cici says:

    seleksi model foto itu yg mana?
    yg hru dignakan
    mksih

  7. vya says:

    mas mau nanya klo mau free download photoshopnya di mana nya yah ?

  8. Hary Santosa says:

    Terima Kasih atas Ilmunya, akan jadi modal anda
    di Akhirat kelak, Alhamdulillah.

  9. mas mas…mau nanya…
    biar kalo kita pake lasso tool kan acak2an, itu keliatan banget ga rapi..aku bingung.
    gimana caranya supaya rapi ya..

  10. helman says:

    thx om, makasih aku td nyari nyari juga cara ngerubah warna back ground malah,, maklum awam masalah photoshop ini

  11. jekivita says:

    mbah … aku nyari artikel ttg opo yo bahasane lali pokkokmen pernah baca pas kucari ga nemu, malah dapet yg baru … matur suwun yo ilmune … sakjane pingin private ni mbah cm lom ada waktu sowan, thanks banget …

  12. Gian says:

    nanya:..kenapa kalo buka file untuk background,…file sebelumnya hilang???

  13. nita imut says:

    susahhh sangad….hhhhhh :(

  14. dinni says:

    ada cara yang lain gak yang lebih simpel gitu;-) tkiu

  15. Marzy says:

    aku pun tau ngedit yang gye…,, kreatip skit be ho e mun nak ngjarek urang2 e.

  16. ardika says:

    Boz, klo jadiin backgroundnya seakan akan memang background asli bukan editan, bagaimana Boz, ato kata lain foto dan bacground tampak benar-benar menyatu..?

  17. dedek says:

    mas . foto yg di move utk jadii background kog keciiL X sich ..

  18. DeViD says:

    mas klo udah jadi trus di jadiin baeground gimana mas???…..

  19. Karna says:

    Mas gmbar bakgroundx klo dmasukan k ft jd kecil,crx ngrubah agar ukuranx sama gmn? Thx bnyak mas..
    Ukuran ftku 2mp

  20. riafvanti says:

    wah gambar dari photobucketnya ga keliatan pak :(

Leave a Reply

Komentar Anda akan dibaca semua orang, gunakanlah tulisan yang jelas dan dengan bahasa yang sopan.