Ukuran undangan pernikahan

Diarsipkan dalam kategori: Tutorial Photoshop Lanjut tanggal: 15 August 2008 oleh Mbah Dewo

Pada artikel tutorial photoshop kali ini, saya akan membahas tentang pembuatan undangan pernikahan, sesuai dengan permintaan dari beberapa teman. Namun yang akan saya bahas kali ini adalah yang sifatnya umum. Pengertian umum disini maksudnya bahwa saya tidak akan membahas tentang cara pembuatan gambar-gambarnya, karena untuk membuat gambar / desain tergantung pada kemampuan pembuatnya sendiri.

Kemampuan disini berarti bahwa agar kita bisa membuat sebuah gambar desain, kita harus mempunyai kreativitas, dan imajinasi. Dan tentu saja pemahaman atas tool-tool atau tehnik pada photoshop.

Dari beberapa tutorial yang pernah saya bahas di blog Belajar Tutorial Photoshop ini, sebenarnya sudah mencukupi untuk membuat sebuah gambar desain. Anda bisa menerapkan pemahaman Anda tentang pembuatan seleksi, cara menggabung gambar, mengganti warna, dan tutorial photoshop lainnya.

Undangan pernikahan, secara umum mempunyai ukuran yang berbeda-beda. Yang pasti, karena undangan pernikahan ini akan dicetak, maka resolusi yang digunakan antara 300 hingga 600 dpi.

Berikut ini beberapa contoh ukuran yang bisa digunakan sebagai undangan pernikahan.

tutorial photoshop undangan pernikahan 1

tutorial photoshop undangan pernikahan 2

tutorial photoshop undangan pernikahan 3

Tentang pemilihan jenis huruf, biasanya undangan pernikahan menggunakan jenis huruf hias. Huruf-huruf ini terdapat banyak di internet, tinggal Anda cari saja di google, atau di mesin pencari lain. Begitu juga dengan bentuk-bentuk ornamen yang digunakan.

Salah satu hal yang biasa muncul pada undangan pernikahan adalah sebuah kotak yang digunakan untuk menempatkan nama dan alamat orang yang diundang. Kotak seperti ini bisa dibuat dengan menggunakan Rounded Rectangle Tool.

Jangan lupa sebutkan nama kedua mempelai berikut nama orang tua / keluarganya. Demikian juga dengan waktu pelaksanaan pernikahan dan alamatnya. Jika perlu, buatkan juga denah tempat berlangsungnya acara. Denah alamat akan lebih mudah cara pembuatannya dengan CorelDraw.

Sertakan juga kata-kata mutiara. Biasanya kedua mempelai sudah mempunyai bayangan / rancangan sendiri tentang kata-kata tersebut. Jika belum, maka carilah sendiri kata-katanya. Jika mempelai tersebut beragama Islam biasanya menggunakan ayat-ayat Al Qur’an, hadist, puisi-puisi karangan pujangga Islam.

Berikut ini beberapa ayat Al Qur’an yang biasa disertakan dalam undangan pernikahan.

  • Qs. Ar. Ruum (30) : 21
    Dan di antara tanda-tanda kekuasaan-Nya ialah Dia menciptakan untukmu isteri-isteri dari jenismu sendiri, supaya kamu cenderung dan merasa tenteram kepadanya, dan dijadikan-Nya di antaramu rasa kasih dan sayang. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda-tanda bagi kaum yang berpikir.
    Selain ayat tersebut, bisa juga beberapa ayat berikut ini:
  • Qs. An Nisaa (4) : 1 sampai 3
  • Qs. An Nahl (16) : 72
  • QS. Al-Isra (17) : 32
  • QS. An Nuur (24) : 26
  • QS. An Nuur (24) : 32
  • Qs. Yaa Siin (36) : 36
  • QS. Adz Dzariyaat (51) : 49
  • QS. Al-A’raf (7) : 189

Barangkali ada yang membutuhkan, silahkan Anda kunjungi juga www.quranexplorer.com.

Bagi yang beragama lain, mohon maaf saya tidak punya refensinya. Tapi tentunya itu mudah dicari, karena Anda bisa mencontoh dari undangan-undangan pernikahan yang sudah ada atau yang pernah Anda terima. Sebagai tambahan referensi, Anda bisa mengunjungi www.sabda.org.

Saya dulu hobi mengoleksi undangan-undangan pernikahan. Sebenarnya dulu sudah terkumpul banyak, rencananya juga untuk referensi membuat undangan (dulu saya pernah juga bekerja sebagai tukang sablon). Namun sekarang entah dimana kumpulan koleksi saya tersebut, sudah banyak yang hilang.

Apabila Anda ingin melihat beberapa contoh undangan pernikahan, Anda bisa berkunjung di blog mas Adamska.

Saya mohon maaf, bahwa saya hingga saat ini belum bisa membuat contoh undangan pernikahan. Jika saya dipaksa harus membuat sebuah undangan, maka hasilnya akan seperti gambar dibawah ini, agak aneh dan menyedihkan (walaupun mungkin yang merasa sedih ya cuma saya sendiri).

tutorial photoshop undangan perceraian

Mungkin besok suatu ketika kalau saya sudah bisa membuat undangan pernikahan akan saya buatkan contohnya di blog ini.

Selamat mencoba membuat undangan pernikahan dengan Photoshop ataupun CorelDraw / CorelPhotopaint. Segeralah menikah bagi yang sudah siap. Dan selamat menikah bagi yang sudah , dan bagi yang ingin nambah seperti saya.
:)


74 Responses to “Ukuran undangan pernikahan”

  1. fadhilon payabieng says:

    trm ksh om,blog nya sangat membantu

  2. agus says:

    , dan bagi yang ingin nambah seperti saya…..Q suka yang itu mbah……wkakakaka

  3. suryo says:

    thankz sob tas tutornya….
    mudah2han brmanfaat….amien

  4. akbar says:

    ad tugas neh… yg para master membuat undangan tolong ajarin aku yah ….. tolong kirim link nya di email aku
    akbar.kurnia10@yahoo.co.id… OK
    Thank’s

  5. david design grafis says:

    seeepp, trim atas saranya so aq jd lbh mdh gmn caranya design undangan

  6. Amelia says:

    Pak, saya ingin membuka usaha percetakan undangan
    tapi .. saya ingin belajar cara membuat undangan pernikahan,
    terima kasih.

  7. didien Alfadin says:

    thanks atas pertolongannya

  8. didien Alfadin says:

    bantu dong cara disain pake photosop

  9. irfan says:

    mas gmna sih cra membuat undangan
    aku bloem ngerti juga ne mas
    ajari donk mas
    mkasih y mas….

  10. arul scorpio says:

    mas dewo saya ini masih pemula ingin belajar membuat desain krt undangan pernikahan,dimana cari gambar yang bagus buat backroundnya….yang siap edit pg adakah mas ?mksh.

  11. obby says:

    terima kasih kak,+_+

  12. edi says:

    mkcih ats bimbinganya …. tpi saya bingung tentang bahan kertas yang dipake dan tinta yang digunakan …. ?\? apakah dicetak dipercetakan ataukah dicetak dengan printer

  13. pewe says:

    mas makasih ta sbimbinganya berkat blog ni saya bisa menggunakan photoshop…..daonya ya biar saya bisa mendirikan studio foto,,,,thanks,,

  14. imam says:

    wahhh bagusnya, pasti bermanfaat, ok

  15. mulya says:

    gimana caranya menggambar undangan pernikahan..
    tapi aku lihat bagus juga buatan mas adaska.
    ajarin dong mas……..

  16. sagala says:

    tidak jelas

  17. Fahmi says:

    Makasih atas tutorialnya mbah. Tapi kalo bisa tolong di email kan teknik pembuatan kartu undangan pernikahan beserta cotoh-contohnya ya mbh.tks

    • Sadewo says:

      @Fahmi: setahu saya tidakada teknik bakunya. undangan kan tergantung keinginan yang punya hajat dan kemampuan desainernya untuk membuat juga.

  18. gogo says:

    mbah pic nya man nongol potobucket gd gambar apa-apa. Apa browser saya da yg perlu diinstal?

  19. ndif says:

    mbah yg baik hati dan selalu memebrikan ilmunya ke[ada kami,, mbah gimana caranya buat nambah jenis hurup/font pada adobephotosop cs 3, yang aslinya kurang bervariasi, tolong ya mbah. haturnuhun

  20. rive says:

    mas… help me dunk, temen ane minta kado buatin undangan pernikahanya… tp q bingung… q gak tau nie.. pa yang hrs pertama q lakukan… help me iye.. cara-caranya bgmn?

    • Sadewo says:

      @rive: Undangan itu sama saja prinsipnya dengan gambar lain. Cuma gambar foto diberi tulisan. Bagaimana hasilnya nanti akan tergantung kreativitas pembuatnya.

Leave a Reply

Komentar Anda akan dibaca semua orang, gunakanlah tulisan yang jelas dan dengan bahasa yang sopan.