Membuat kartu ucapan

Diarsipkan dalam kategori: Tutorial Photoshop Lanjut tanggal: 11 August 2008 oleh Mbah Dewo

Tutorial Photoshop kali ini akan saya isi dengan langkah pembuatan ucapan selamat menikah buat mas Andy pada artikel yang sebelumnya.

Langkah pembuatan ucapan selamat menikah

Langkah 1
Buatlah sebuah file baru. Ukuran file disesuaikan dengan kebutuhan. Dalam contoh kali ini, saya gunakan ukuran sebagai berikut:

    Width=180 px
    Height=270 px
    Resolution=72 dpi
    Content=White

Jika desain ini akan anda cetak, maka buatlah resolusi-nya 300 dpi

tutorial photoshop kartu ucapan 2

Langkah 2
Isilah file baru ini dengan warna hitam. Caranya dengan memilih menu Edit > Fill. Pada bagian Use, pilih Black.

tutorial photoshop kartu ucapan 3

Langkah 3
Buatlah sebuah seleksi kotak dengan Rectangular Marque Tools. Buatlah ukurannya lebih kecil dari keseluruhan bidang gambar. Jika ukuran kurang sesuai, Anda bisa mengubahnya dengan menggunakan Select > Transform selection, ubah ukurannya, kemudian tekan Enter.

tutorial photoshop kartu ucapan 4

Langkah 4
Isilah bidang seleksi ini dengan warna putih. Caranya seperti langkah ke-2, namun pilih warna White pada bagian Use.
Setelah diisi warna putih, hilangkan seleksinya dengan memilih menu Select > Deselect.

Langkah 5
Pilih menu Filter > Pixelate > Crystallise. Isikan 3 pada bagian pengaturan Cell size.

tutorial photoshop kartu ucapan 5

Langkah 6
Aktifkan palet Channel (Window > Channel), klik icon Load channel as selection.

tutorial photoshop kartu ucapan 6

Setelah muncul gambar seleksi pada area yang putih, aktifkan lagi palet Layer (Window > Layer).

Langkah 7
Bukalah sebuah foto yang akan Anda gunakan sebagai undangan. Pada tutorial Photoshop kali ini, saya gunakan sebuah foto saya sendiri. Foto aslinya diambil di kamar, dalam kondisi agak stress sesudah pulang dari Pengadilan Agama.

Ukuran foto yang bisa Anda gunakan tidak ada ketentuan khusus, Anda bisa menggunakan ukuran yang sesuai dengan keinginan Anda.

tutorial photoshop kartu ucapan 1

Tidak saya sertakan tutorial cara pembuatan gambar foto yang akan digunakan ini, karena Anda bisa menggunakan foto / gambar apa saja yang sesuai. Gambar ini hanya dibuat dengan menggunakan layer mask, seperti pada Tutorial Photoshop Cara Menggabung Gambar dulu.

Usahakan untuk menggunakan foto yang terdapat sebuah obyek / model. Pada bagian model foto tersebut akan kita buat berwarna yang berbeda dengan warna background yang lain.

Langkah 8
Sekarang pilih / aktifkan file putih berbingkai hitam yang sudah kita buat sebelumnya tadi. Dalam kondisi seleksi masih ada, geserlah gambar tersebut kedalam file foto yang sudah dibuka pada langkah 7 tadi. Cara memindahnya, dengan menggunakan Move tools.

tutorial photoshop kartu ucapan 7

Langkah 9
Atur posisi obyek kotak putih agar menutupi bagian model foto.

Langkah 10
Buatlah sebuah seleksi kotak lagi dengan Rectangular Marque Tools. Buatlah seleksi di tengah-tengah kotak putih tadi.

tutorial photoshop kartu ucapan 8

Setelah itu tekan Ctrl + J untuk menggandakan layer tersebut seukuran dengan luas bidang seleksi.

Duplikat juga layer background (layer foto yang asli). Cara menduplikatnya, bisa dengan menekan Ctrl + J, atau dengan menarik nama layernya ke arah icon Create a new layer di palet layer.

Pastikan urutan posisi layer seperti gambar dibawah ini.

tutorial photoshop kartu ucapan 9

Langkah 11
Aktifkan layer foto hasil duplikat (paling atas), kemudian buatlah sebuah Cliping mask dengan menekan tombol Alt + Ctrl + G. Lebih lanjut tentang clipping mask, bisa dibaca pada Tutorial Photoshop sebelum ini.

tutorial photoshop kartu ucapan 10

Langkah 12
Sekarang pilih layer Background (layer paling bawah). Kemudian pilih menu Image > Adjustment > Hue / Saturation. Klik tombol Colorize, kemudian atur warnanya sesuka Anda. Misalnya seperti gambar ilustrasi tutorial dibawah ini.

tutorial photoshop kartu ucapan 11

Dibawah ini adalah gambar hasil sesudah diubah warna backgroundnya.

tutorial photoshop kartu ucapan 12

Langkah 13
Setelah ini, tinggal Anda beri tulisan yang sesuai. Kemudian beri tambahan ornamen-ornamen hiasan.

tutorial photoshop kartu ucapan 13

Gambar-gambar ornamen ini bisa Anda buat sendiri dengan pen tool. Atau Anda cari saja clipart di internet, misalnya Anda cari di
Google Image Search : Ornamental Clip Art

Anda juga bisa mengkreasikan tutorial ini dalam bentuk lain, misalnya seperti dibawah ini:

tutorial photoshop kartu ucapan 14

Selamat mencoba tutorial photoshop ini.


93 Responses to “Membuat kartu ucapan”

  1. phe" says:

    Mbae,,makaci y info Na….

  2. nieniek says:

    he..he..aku juga ra dhong..versi berapa ya kok gak ada tu;isan versi berapa (aduuh gaptek aku)

    pokoknya bagian window itu kan di atas ya, nah saya klik gak ada tulisan channel. APa mungkin ada nama lain dg fungsi serupa?.

    • Sadewo says:

      Waktu mbak Nieniek membuka programnya, dari ngeklik tombol Start di Windows, kan ada tulisannya Adobe Photoshop … (isinya versi photoshop). Waktu saat pertama terbuka programnya juga muncul versi Photoshopnya.

      Dari Adobe Photoshop versi 7.0 hingga CS4 semuanya mempunyai submenu Channel pada menu Window.

  3. nieniek says:

    Mas Dewo..

    pada langkah 6 itu kok di photoshop punyaku gak ada ya…bagian channel itu
    apa PS ku udah jadul……

  4. Nanjar boeloengan says:

    Mbah..pas kuliah ngmbil jurusan apa sih,,,

  5. enotz says:

    bah.,.,tolong dong kirim photosop CS3 saya pengen punya tuh.,.,,biar saya lebih giat lgi belajarnya,.,.,.he….

    • Sadewo says:

      Weit.. tidak bisa kalau ini mas enotz. Dicari di toko / persewaan CD atau download saja, banyak kok yang menyediakan.

  6. bradda thumpiel says:

    maksih sumber inspirasinya….
    hehee

  7. f_1_r says:

    slm kenal mbah dewo,,sy minta info nih,,,kira2 clipart jenis apa yang mbah pakai untuk desain bunga di atas..sy cb cari di google ga ketemu mbah..thanx..

  8. olive says:

    saya seneng banget bia belajar dari anda,
    terimaksih yah.
    sedang saya coba nih, susah buat saya karna saya bener2 baru belajar.
    tapi maksih yah ilmu nya.

  9. Irvan says:

    mantap juo tu kawan…………kapan calik2 ro yo hasil photoshop awak, liek lah dulu..bisa kan bahasa minang…

  10. dicka says:

    matur nuwun nggih mbah dewo wis ngajari aq photoshop. matur nuwun sanget nggih!!!

  11. Sadewo says:

    Buat Ano: Terima kasih atas komentarnya.

  12. Ano says:

    Sukses Mbah dan Makasih atas semua Tips dan tutorial yang gampang n mudah dimengerti ini.
    Salam hangat selalu, Bravo bagi semua yang seneng Dunia Editing :-)

  13. Sadewo says:

    Buat uud wahyudi: Tentang saya bisa dibaca di halaman Tentang.
    Mungkin Anda lihat saya di tipi.. acara Flora Dan Fauna.
    Undangan mungkin bisa dibaca-baca dulu di Ukuran undangan pernikahan

  14. uud wahyudi says:

    sepertinya saya kenal dengan mas, Tapi di mana ya???
    emang mas orang mana dan tinggal di mana?
    oya mas tolong buatkan saya contoh dan cara pembuatan kartu ungangan dong. |Pekanbaru

  15. Sadewo says:

    Buat day…: Tulisannya di blok, kemudian cari di option bar (yang ada gambar aa), ubah2 dari pilihan yang ada (none hingga smooth).

  16. day... says:

    lumayan… udah bisa make PIXELATE. udah tahu REFINE EDGE dan FEATHER. tapi mau nanya mbah, kalau backgroundnya gambar, trus mau ditambahi teks (kalimat agak panjang), biar teksnya mudah dibaca dan terlihat tajam, gimana?

  17. Sadewo says:

    Buat arul: Salam kenal juga. Terima kasih juga atas komentarnya.

  18. arul says:

    lam kenal mas,
    thank’s ya mas,tutornya sangat b’guna buat aku.

  19. mimi says:

    arigatouuu ^0^

  20. Sadewo says:

    Buat murid’e sinyo: Bisa saja, bahkan bisa menggunakan gambar bitmap dengan leluasa dibanding dengan corel. Kecuali kalau corel yang Anda maksud adalah CorelPhotopaint.

Leave a Reply

Komentar Anda akan dibaca semua orang, gunakanlah tulisan yang jelas dan dengan bahasa yang sopan.