Mengatur tepi seleksi pada Photoshop CS3

Diarsipkan dalam kategori: Seleksi, Tutorial Photoshop Dasar tanggal: 17 July 2008 oleh Mbah Dewo

Tutorial kali ini saya gunakan untuk membahas tentang pengaturan tepi seleksi. Terutama bagi yang sedang belajar menggunakan Photoshop CS3, saya juga. Karena memang belum lama menggunakan versi CS3 / versi 10 ini. Perbedaan dengan Photoshop versi sebelumnya adalah munculnya pengaturan tepi seleksi menggunakan Refine Edges (bisa dipilih dari menu Select > Refine Edge ). Pada kotak dialog ini terdapat beberapa pengaturan seperti Feather, seperti yang kita ketahui feather itu dulunya merupakan submenu sendiri dalam menu Select, namun kali ini dimasukkan dalam sebuah kotak dialog tersendiri. Yang akan saya bahas sekarang adalah tentang Refine Edge ini.

Adapun tampilan dari kotak dialog Refine Edge adalah sebagai berikut.

tutorial seleksi CS3 gambar 1

Pada kotak dialog Refine Edge ini, terdapat beberapa pengaturan sebagai berikut:

  1. Radius
    Digunakan untuk menentukan luas daerah yang diatur dalam keseluruhan pengaturan di kotak dialog Refine Edge ini.
    tutorial seleksi CS3 gambar 3
  2. Contrast
    Digunakan untuk mempertegas garis tepi seleksi. Dengan nilai pengaturan yang tinggi, akan membuat seleksi nampak semakin tegas/kuat.
    tutorial seleksi CS3 gambar 4
  3. Smooth
    Digunakan untuk memperhalus garis tepi seleksi. Apabila ada tepian seleksi yang begerigi, maka dengan memberi nilai pengaturan yang tinggi, tepi yang bergerigi tersebut bisa diperhalus.
    tutorial seleksi CS3 gambar 5
  4. Feather
    Digunakan untuk membuat perbatasan antara area dalam seleksi denga yang diluar area seleksi menjadi semakin tidak jelas / kabur.
    tutorial seleksi CS3 gambar 6
  5. Contract/Expand
    Digunakan untuk memperluas dan mempersempit area seleksi. Meluas atau menyempitnya area seleksi ini dihitung dari seleksi semula, kemudian arah perubahannya menyebar baik kearah luar maupun dalam. Dalam kata lain, misalnya ada sebuah gambar seleksi lingkaran maka bayangkanlah lingkaran tersebut membesar atau mengecil. Pengaturan ini merupakan perkembangan selanjutnya dari Contract dan Expand yang merupakan submenu dari Photoshop versi sebelumnya.

Dalam kotak dialog Refine Edge ini, Photoshop CS3 juga menambahkan pilihan tampilan pengaturan seleksi. Saat kita sedang mengatur dengan Refine Edge, terdapat 5 tampilan yang bisa kita ganti-ganti dengan cepat.

tutorial seleksi CS3 gambar 2

Sebenarnya bisa dikatakan ini bukanlah fasilitas baru namun sebuah pengembangan dari tool Photoshop pada versi yang sebelumnya. Namun dengan menyatukan tool-tool yang setipe dan penambahan pilihan tampilan seperti diatas tadi, akan mempermudah kita untuk membuat dan melihat perkiraan hasil jadi dari seleksi.


31 Responses to “Mengatur tepi seleksi pada Photoshop CS3”

  1. Cahbagus says:

    Saya suka sekali dengan blog ini…. luar biasa…. fullgar!

  2. rupeg says:

    dimana saya cari modul buat belajar cs3…untuk memudahkan saya belajar

  3. babysuper says:

    mbah,,,,,,,,,,tolong beritau caranya buat background sendiri lewat photoshop donk,,,,,
    aku pengennya backgroundnya kasih gambar lingkaran-lingkaran dan seperti muncratan noda-noda,,,,,,,,,,
    tau gk mbah???

  4. mono_chan says:

    arigatou gozaimaz…

  5. inot says:

    aku tertarik untuk bikin efek seperti cipratan cat, gimana langkah2nya di photoshop. maksudnya cara bikinnnya..bukan donlot yg udah jadi… Buat yg mau ngasih tau….thanks bangeeetttt….

    • Sadewo says:

      @inot: digambar sendiri (bisa manual/dengan filter), bisa juga pakai foto yang sudah jadi baru dijadikan brush.

  6. cungkring says:

    mbah,, klo mo bkin foto jd kya karikatur ato kya kartun gtu pke PS isa g’? gmn craNe??

  7. Indro says:

    Mbah gmn cranya ngilangin pakaian biar tampak bugil gt.Bs gk bos

    • Sadewo says:

      Pakaiannya dibuka, terus semua pakaian yang ada diletakkan di pinggir jalan, atau dibuang di sungai. Setelah tidak punya pakaian, pasti orangnya jadi bugil.

      (Ada beberapa aturan dan prinsip yang saya gunakan di blog ini, sehingga ada pembatasan materi yang saya sampaikan disini. Yang Indro tanyakan termasuk pada hal-hal yang saya hindari untuk dimuat di blog ini).

  8. [...] Tombol Refine Edge digunakan untuk melakukan pengaturan ulang hasil seleksi, dulu pernah saya tulis tentang ini di halaman yang ini. [...]

  9. nieniek says:

    Mas

    mengatur tepi seleksi ini step by step nya bagaimana?

    trims

    • Sadewo says:

      Buat seleksi, kemudian pilih Select > Refine Edge. Pengaturan seterusnya tergantung kondisi seperti apa yang diinginkan.

  10. endik says:

    welleh .. welleh.. monggo mbh, monggo bagi2 mantranya… ho ho ho

  11. imam says:

    mbah makasih bnyk yah atas semua tips2nya, semoga allah membalas semua kebaikan mbah sadewo. amiien.

  12. Rahman says:

    Mbah,gimana caranya supaya bagian yg gelap bisa sama yg dgan yg laen.Misalnya : wajah yang terang tapi bagian kening kiri dan kanan masih tampak gelap,gimana caranya membuat terang?.Tolong dibantu yah.Thanx

  13. day... says:

    Refine Edge lebih praktis. enak.

  14. Sadewo says:

    Buat Fitri: Pada kotak untuk mengisi ukuran teks, angkanya diketik sendiri.
    Atau, pilih Move tools kemudian pilih Edit > Free Transform.

  15. Fitri says:

    Mbah….aq ngerasa kebantu banget, tapi tolongin dong aq punya gambar yg mau tak tulisin nama tapi sampai 72 pt, hurufnya masih kecil juga, tolongin dong Mbah, matur nuwun sebelumnya

  16. Sadewo says:

    Buat rev: Coba gunakan Brush Photoshop, atau gambar-gambar clipart juga bisa. Cari saja di Google, ada banyak.

  17. rev says:

    mbah, dimana sih sya bsa dpet layer2 yg kren. sprti layer cipratan cat, bwt nmbah2 hiasan foto yg sya edit..,
    klo tau mhon diksih tau, klo ga ya gapapa…

  18. Sadewo says:

    Buat aveev: “Tiiipsss Mauuuutt!” Haiiit! Sing! Wuutt! (kayak jurus silat saja ah)
    :)
    Buat hakimtea: Sama mas. Earning-ku saja masih nol koma, gimana mampu beli software asli?!
    :(

  19. hakimtea says:

    saya masih menggunakan CS2 mas… nunggu crackannya… maklum orgi software belum kebeli… :D

  20. aveev says:

    tipsnya maut mbah

Leave a Reply

Komentar Anda akan dibaca semua orang, gunakanlah tulisan yang jelas dan dengan bahasa yang sopan.