Membuat Efek Komik

Diarsipkan dalam kategori: Efek Foto tanggal: 21 July 2008 oleh Mbah Dewo

Tutorial Photoshop ini membahas tentang cara membuat efek komik. Efek komik kali ini lebih difokuskan pada pembuatan bentuk / teksture gambar, bukan pada penempatan halaman ataupun pengaturan susunan kotak tulisan. Tentang contoh penempatan halaman agar mirip seperti komik, bisa dibaca pada tutorial ini.

Tutorial ini juga hanya akan mengandalkan pada penggunaan filter, sehingga bisa digunakan sebagai bahan belajar yang mudah bagi yang masih awam dalam menggunakan Photoshop. Efek ini dibuat dengan Photoshop 7, namun bisa juga diterapkan pada versi selanjutnya, misalnya hingga pada versi CS3, walaupun ada beberapa perbedaan tampilannya.

Langkah pembuatan efek komik dengan Photoshop

Langkah 1
Bukalah foto yang akan Anda edit dengan Photoshop. Pada tutorial kali ini yang saya gunakan adalah fotonya mbak Dita (lagi). Punyanya cuma foto-foto ini saja soalnya.
:)

tutorial photoshop efek komik 1

Langkah 2
Jika foto yang akan diedit dirasakan kurang kontras, maka ubahlah dulu tingkat kontras gambarnya. Kita akan membutuhkan foto dengan tingkat kontras yang agak tinggi. Untuk pengaturan kontras, pilihlah menu Image > Adjustment > Levels. Untuk penggunaan level, bisa dipelajari lebih lanjut disini.

tutorial photoshop efek komik 2

Untuk meningkatkan kontras gambar, dekatkanlah titik segitiga shadow dengan highlite.
Jika gambar sudah dirasa cukup kontras, langkah ke-2 ini tidak harus dilakukan.

Langkah 3
Duplikat layer background, ini bisa dilakukan dengan menekan Ctrl + J pada keyboard. Pada palet layer akan muncul layer Background copy. Layer inilah yang akan kita edit.

tutorial photoshop efek komik 3

Langkah 4
Pilihlah menu Filter > Artistic > Cutout. Lakukan pengaturan seperti gambar tutorial Photoshop dibawah ini. Pengaturan ini sifatnya bebas, dalam arti Anda bisa mencoba-coba nilai pengaturan lain.

tutorial photoshop efek komik 4

Langkah 5
Pilihlah menu Filter > Artistic > Water Color. Lakukan pengaturan seperti gambar tutorial dibawah ini.

tutorial photoshop efek komik 5

Langkah 6
Ubah blending layer menjadi Darken. Layer Blending ini pengaturannya ada pada palet layer, seperti gambar dibawah ini.

tutorial photoshop efek komik 6

Langkah 7
Pilih menu Layer > Flatten Image. Ini untuk menyatukan kedua layer tadi (layer background dan layer backgrouund copy).

Gambarnya sudah jadi. Berikut ini foto yang telah diberi efek komik.

tutorial photoshop efek komik 7

Silahkan dicoba, efek tadi langkahnya cuma pendek dan mudah.

Lain kali kita coba dengan efek yang agak mirip seperti ini, namun langkahnya agak panjang. Kita akan membuat efek kartun dengan Photoshop, misalnya untuk membuat gambar seperti dibawah ini.

efek foto berikutnya


77 Responses to “Membuat Efek Komik”

  1. JAJANG says:

    nuhun pisan akang,Abdi jadi pinter yeuh ku ayana ieu tutorial. BRAVO BGT LAH,,,

  2. Rozaq says:

    matur suwun mbah dewo……….
    maaf za saya sdh bnyak mncuri tutorial anda, he,he,he

  3. selalu jempolan akangnya nii.. jadi referensi banyak orang… makasii kang iia :)

  4. hariyanto says:

    makasih banget…atas ilmu dan wawasannya…semoga ilmu antum selalu bermanfaat bagi orang banyak…

  5. wup says:

    makasih mbah, buat tambah2in elmu. ditunggu elmu yg laen ya mbah, biar jd mumpuni ky mbah. mudah2an elmu mbah tambah berkah ya…..

  6. andre says:

    nice share.. di tunggu tutorialnya yg pake vector tracing..

  7. tifa says:

    wew, keren banget, tapi saya mesti ngulang2 terus nih, gak berhasil terus.. :(

  8. bagoeng lee says:

    jos gandoslah mbah….

  9. inyo says:

    keren dah mbah dewo…di save dulu page nya, maturnuwun

  10. [...] membahas cara membuat efek kartun. Seperti yang pernah saya janjikan pada akhir tutorial Photoshop membuat efek komik. Dan seperti yang saya utarakan di halaman awal, bahwa efek ini lumayan rumit pembuatannya. Untuk [...]

  11. Speaky says:

    keren mbah

    • serra says:

      saya nak tahu bagaimanana mahu change color selepas sudah edit gambar???sudah banyak kali saya cuba tapi tidak boleh…information enggak jelas tolong terangkan

  12. rahmawati says:

    kok gambarnya ilang sih mas kalo bisa upgrade lagi

  13. rahmawati says:

    mas kok gambarnya banyak yang ilang upgrade lagi donk

Leave a Reply

Komentar Anda akan dibaca semua orang, gunakanlah tulisan yang jelas dan dengan bahasa yang sopan.