Membuat Foto Berwarna Sebagian

Diarsipkan dalam kategori: Efek Foto tanggal: 19 June 2008 oleh Mbah Dewo

Pada artikel tutorial Photoshop kali ini, akan saya gunakan untuk belajar cara membuat foto yang sebagian berwarna dan sebagian lagi hitam putih. Tutorial ini juga sekaligus untuk menjawab beberapa komentar yang masuk ke blog ini. Sebenarnya cara ini mudah sekali, asalkan kita bisa membuat seleksi pada gambar fotonya.

Pada tutorial Photoshop kali ini, saya akan membuat gambar yang salah satu obyeknya berwarna, tapi background dan obyek lainnya nampak hitam putih.

Langkah membuat foto yang sebagian berwarna hitam putih

Langkah 1
Bukalah gambar yang akan kita olah dengan Photoshop.

foto berwarna sebagian 1

Pada contoh tutorial ini, saya menggunakan foto saya sendiri, waktu berfoto bareng sama Pak Wisoko. Ini foto waktu ulang tahun Smile Group yang ke-sepuluh.

Langkah 2
Buatlah seleksi pada gambar / obyek yang kita kehendaki. Dalam tutorial ini, obyek yang akan tetap dibuat berwarna adalah foto saya sendiri. Sedangkan yang akan dibuat menjadi hitam putih adalah foto Pak Wisoko dan latar belakang fotonya.

Untuk pembuatan seleksi ini, saya menggunakan gabungan antara penggunaan path dan channel.

foto berwarna sebagian 2

Jika penggunaan kedua tool tersebut belum dikuasai, secara alternatif Anda juga bisa menggunakan magnetic lasso, atau tool-tool seleksi lainnya.

Langkah 3
Berikut ini adalah gambar yang sudah diseleksi pada bagian foto saya.

foto berwarna sebagian 3

Pada gambar diatas, terbagi dua area yang saya beri tanda dengan huruf A dan B.
A adalah bagian yang berada di luar seleksi.
B adalah bagian yang berada di dalam seleksi.
Karena bagian yang akan dibuat hitam putih adalah bagian A, sementara bagian tersebut justru berada pada luar area seleksi. Oleh karena itu pada langkah berikutnya kita perlu membalik area seleksinya. Lakukan ini dengan cara memilih menu Select > Inverse.
Setelah kita Inverse, maka yang berada di dalam area seleksi adalah bagian A. Jika gambar yang akan Anda buat menjadi hitam putih tidak terbalik area seleksinya, maka langkah ke-tiga ini (Inverse) tidak perlu dilakukan.

Langkah 4
Pilih menu Image > Adjustment > Desaturate. Gambar dalam seleksi akan menjadi hitam putih.

Langkah 5
Hilangkan seleksinya, lakukan ini dengan cara memilih menu Select > Deselect.

tutorial foto berwarna 4

Gambarnya sudah jadi, dan selamat mencoba tutorial Photoshop yang mudah ini. Caranya mudah, namun kadang yang sulit adalah pembuatan seleksinya. Tapi ingat bahwa dengan sering berlatih maka Anda pasti bisa.


70 Responses to “Membuat Foto Berwarna Sebagian”

  1. Arin Ariza says:

    Mas Gimana sic cara mempertajam Warna Latar ?? mkch sblm nya!!!

  2. yusuf says:

    salam mas dewo…. saya mau belajar edit foto tapi bisa ngak kasi alamat website untuk donwload sofware nya photoshop.. terima kasih sebelumnya…

  3. appoy says:

    thnks mas..

    ilmu ya..
    nyengir abiss..
    ^_^

  4. luqman says:

    mas aku kok gagal melulu yah !!
    kalo pake photoshop cs ini bisa gak ?

  5. sasha says:

    thx yaaa..
    Caranya jelas bgdd..

  6. dean says:

    mbah dewo q da c0ba tutor’x en brhsil,,mkce

  7. Bintang says:

    Wahhh… Mantep bgt…!!!!

  8. arie says:

    makasih atas tutorialnya..yang saya pengen ketahui lenih lanjut gmn cara saya bisa seperti nya …berada ditempat yang saya inginkan…seperti contohnya saya berada di luar negri…bisa gak…tapi gak yang seperti gak ketahuan bahwa itu permainan photoshop

  9. byansya says:

    Thank’s mbah…

    Mbah thank’s yah atas ilmunya…
    semoga smua ilmu mbah berguna untuk semua orang…
    oy mbah..
    maf sblum’a saya mencontek karya mbah… ^_^

  10. ronaldchan says:

    mbah saya mu nanyak gmna caranya ganti awan cz?? makasi

  11. abudafi says:

    mbah aku permisi nular ilmu mugo berkah,,,,salm kanggo mbah dewo

  12. my name is ~AGATHA~ says:

    kalau yang ini saya bisa, nggak terlalu ‘ribet’ makasih ya mbah!

  13. kinoe says:

    wah…thx mbh dewo…
    atas ilmunya jadi saya bisa lebih tekun lagi buat edit..mengedit…..

  14. Ntintinti says:

    wahhhh,,ternyata gampang banget caranya mas!
    :fourthumbsup: buat mas dewo :)
    aku pengen liatin hasil poto pertamaku ke mas,
    gmn caranya yah?
    gilaaaa..5menit udh jadi,sampe nyengir2 sendiri..hihihihi

    • Sadewo says:

      @Ntintinti: Diupload saja ke hostingan gambar yang gratis, atau ke friendster/facebook/sejenisnya; kemudian url gambarnya dipostingkan di form komentar.

  15. agus says:

    ginman car bersikan gambar dari foto hp yang modus malem soalnya bintik2

    • Sadewo says:

      @agus: Coba Filter > Noise > Reduce Noise atau Dust/Scratches. Atau gunakan plugin Neat Image (bisa dibaca di arsip blog ini).

Leave a Reply

Komentar Anda akan dibaca semua orang, gunakanlah tulisan yang jelas dan dengan bahasa yang sopan.