Cara menginstall brush Photoshop

Diarsipkan dalam kategori: Tutorial Photoshop Dasar tanggal: 20 June 2008 oleh Mbah Dewo

gambar brushBrush merupakan sebuah tool dalam Photoshop yang mampu digunakan untuk membuat gambar-gambar yang beraneka ragam. Photoshop sendiri sudah menyertakan beberapa pilihan brush yang siap pakai. Namun kita juga bisa membuat sendiri brush tersebut. Selain itu ada banyak brush siap pakai yang sudah dibuat orang lain, kita tinggal menggunakannya saja.

Tinggal kita cari saja di search engine seperti google, yahoo, atau yang lainnya dengan kata kunci Photoshop Brushes, pasti akan ketemu banyak situs yang menawarkan brush tersebut. Kebanyakan brush tersebut tinggal diunduh secara gratis, dan siap digunakan untuk keperluan pribadi, bukan untuk tujuan komersil.

Pada tutorial kali ini akan saya gunakan untuk membahas cara menginstal / menggunakan brush tambahan tersebut.

Letak dari file brush tersebut secara umum berada pada lokasi ini di komputer Anda:
C:\Program Files\Adobe\VERSI PHOTOSHOP\Presets\Brushes\Adobe Photoshop Only
atau
C:\Program Files\Adobe\VERSI PHOTOSHOP\Presets\Brushes
Misalnya pada Photoshop versi 7:
C:\Program Files\Adobe\Photoshop 7.0\Presets\Brushes\Adobe Photoshop Only

gambar letak brush

Selain pada lokasi tersebut, file brush tambahan bisa Anda simpan dimana saja (asal masih di komputer atau di media penyimpanan lain, jangan disimpan di lemari / kulkas).

Untuk menggunakan brush tambahan tersebut, Anda tinggal membuka program Photoshop, kemudian pilih Brush Tool. Setelah itu, pada option bar akan muncul icon segitiga kecil (jika diarahkan kesana pointer mousenya, akan muncul nama: Click to open Brush Preset Picker). Kliklah pada icon tersebut.
Pada gambar ilustrasi tutorial dibawah ini saya beri tanda lingkaran biru.

gambar tombol brush

Kemudian akan muncul pilihan di bawahnya. Klik lah pada icon yang saya beri tanda merah pada gambar diatas ini.

Pada pilihan menu yang muncul, kliklah pada Load Brushes. Kemudian carilah file brush tambahan tersebut. File tersebut biasanya berekstension .abr. Setelah ketemu filenya, klik nama filenya kemudian klik Load. Brush sudah akan muncul pada kumpulan preset brush, tinggal digunakan pada gambar Anda.

gambar penyimpanan brush

Warna dari brush yang akan muncul digambar adalah warna foreground, namun bisa juga merupakan gabungan dari warna foreground dan background sekaligus.

Selamat mencoba. Sebagai bahan latihan, silahkan Anda unduh (download) brush buatan saya ini, kemudian Anda install di komputer Anda.
- Pandawa.zip
atau
- Pandawa.zip


62 Responses to “Cara menginstall brush Photoshop”

  1. rian says:

    Gan saya seach di koputer kok kosonng..?

  2. rizqi says:

    gan kenapa semua brush yang aku download gak cocok di photoshop 7 ku? mohon pencerahan nya..

  3. rizqi says:

    gan knapa semua brush yang aku download gk cocok sama photoshop cs7 ku?

  4. cupliz says:

    gan klo photoshopnya portabel bisa nggak?????????
    mohon pencerahannya ???????
    maksih sblumnyaaaaa

  5. ratna says:

    ka kok brusnya ga bisa diinstall, file nya zip, trus gemana donk??

  6. Rosadi says:

    tanks tas ilmux, n master brushx a jdi paham dikit, I like it..

  7. nhono says:

    kok brush yg saya download gak bisa di pasang????
    akhirannya menggunakan (.zip)
    klo akhirannya (.abr) bisa aja terpasang.,.

  8. Mansur Saldi says:

    saya sudah coba nih gan, pas load brushes, lalu pilih brush yg saya download, eh brushnya gk berubah, giamna tuh gan, apa karena saya mnggunakan photoshop portable-nya ?

  9. rifaldimedanhoras says:

    cara installnya g mana mas?

  10. helmet says:

    gan tau web nya brush tools photo shop 7 gak gan? yang free download.

  11. tatar_adi says:

    Bagus materinya… makasih..

  12. farras says:

    seeeeeeeep

  13. deeanee says:

    cara install lebih dari 100 brush gimana ya? aku dah coba,,, tapi ga bisa muncul semua….

Leave a Reply

Komentar Anda akan dibaca semua orang, gunakanlah tulisan yang jelas dan dengan bahasa yang sopan.