Membuat bingkai foto variasi 2

Diarsipkan dalam kategori: Efek Foto, Efek Photoshop tanggal: 13 March 2008 oleh Mbah Dewo

Gambar bingkai foto variasi 2Tutorial Photoshop kali ini akan membahas tentang pembuatan bingkai foto, variasi lain dari bingkai foto pada post sebelumnya. Pada bingkai foto yang sekarang, saya tambahkan bentuk-bentuk ornamen sebagai pemanis bingkainya. Bentuk ornamennya bisa Anda ganti sendiri dengan bentuk-bentuk lain. Tapi langkahnya agak panjang ya.

Langkah Pembuatan Bingkai Foto Variasi 2

Langkah 1
Buatlah sebuah file baru dengan Photoshop yang berukuran sesuai dengan standar cetak foto yang Anda inginkan. Pada kotak dialog New, pilih saja dari bagian Preset-nya. Atau isikan sendiri ukurannya di bagian Width, Height, dan Resolution. Pada tutorial ini yang saya gunakan ukuran 4R, namun gambar ilustrasinya bukan dalam ukuran sebenarnya, sudah saya perkecil ukurannya.

gambar tutorial bingkai foto 5
Langkah 2
Buatlah sebuah layer baru. Cara membuat layer baru ini dengan mengeklik icon New layer di palet layer.

gambar tutorial bingkai foto 4
Langkah 3
Pilih menu Edit > Select All. Ini cara untuk membuat seleksi di seluruh bidang gambar pada file yang sedang Anda buka dengan Photoshop.

Langkah 4
Pilih menu Select > Transform Selection. Kemudian pada Option bar, isikan nilai 90,0% pada kotak isian W dan juga H. Tekan tombol Enter untuk menerapkan. Seperti pada gambar ilustrasi tutorial dibawah ini.

gambar tutorial bingkai foto 3
Tujuan langkah ini adalah untuk mengecilkan bidang seleksi.

Langkah 5
Pilih menu Edit > Fill. Pada kotak isian Use, pilih Black.

gambar tutorial bingkai foto 2
Kemudian klik OK untuk menerapkan.

gambar tutorial bingkai foto 1
Langkah 6
Lakukan langkah seperti pada langkah 4. Yaitu memilih menu Select > Transform Selection. Namun kali ini, isikan nilai 98,0% pada W dan H. Tekan tombol Enter untuk menerapkan.

gambar tutorial bingkai foto 10
Langkah 7
Tekan tombol Delete pada keyboard. Kemudian pilih menu Select > Deselect. Akan didapati gambar seperti di bawah ini.

gambar tutorial bingkai foto 9
Langkah 8
Sekarang kita buat bentuk ornamennya. Pada tutorial ini, saya gunakan sebuah gambar ornamen bunga citra lestari dari sebuah font yang bernama HolidayPi BT.

gambar tutorial bingkai foto 8
Pilih text tool, klik di file yang kita kerjakan, kemudian pilih font ini dari Option bar. Ketikkan huruf W (kapital). Mirip seperti pada langkah membuat logo larangan merokok.

gambar tutorial bingkai foto 7
Setelah huruf tadi diketik, pilih Move Tool pada toolbox Photoshop. Kemudian pilih menu Edit > Free Transform. Atur ukuran sekaligus posisi gambar ornamen ini. Letakkan di sudut kiri bawah gambar (di sudut lain juga boleh).

gambar tutorial bingkai foto 6
Duplikat, atau buat sekali lagi gambar ornamen, letakkan di sudut yang berlawanan.

gambar tutorial bingkai foto 15
Jika Anda tidak mempunyai font ini, bisa menggunakan variasi bentuk lain. Misalnya dengan menggunakan Custom Shape Tools. Pilih gambar yang Anda inginkan di sana, ada cukup banyak. Misalnya seperti di bawah ini, menggunakan gambar Floral Ornament 3 dari kategori Ornaments.

gambar tutorial bingkai foto 14
Langkah 9
Setelah gambar bingkai kotak hitam dan ornamen selesai dibuat, berilah efek menggunakan layer style pada gambar-gambar tersebut. Caranya sebagai berikut, klik / aktifkan layer yang gambar kotak (layer 1), kemudian:

Pilih menu Layer > Layer Style > Color Overlay. Default-nya warna merah, namun bisa anda ganti sendiri. Di tutorial Photoshop ini saya pilih warna biru. Jangan diklik OK dulu.

gambar tutorial bingkai foto 13
Pilih menu Layer > Layer Style > Bevel and Emboss. Atur seperti gambar dibawah ini, atau tidak perlu diatur lebih lanjut juga bisa. Hayo, jangan diklik OK dulu.

gambar tutorial bingkai foto 12
Pilih menu Layer > Layer Style > Drop Shadow. Atur seperti gambar dibawah ini.

gambar tutorial bingkai foto 11
Nah sekarang diklik OK untuk menerapkan.

gambar tutorial bingkai foto 18
Langkah 10
Gambar kotak sudah diberi efek dengan Layer Style. Terapkan efek ini pada kedua gambar ornamen. Caranya dengan melakukan klik kanan pada nama layer 1, kemudian pilih Copy Layer Style.

gambar tutorial bingkai foto 20
Kemudian klik kanan pada salah satu nama layer ornamen, pilih Paste Layer Style. Lakukan ini pada layer ornamen yang satunya lagi.

gambar tutorial bingkai foto 19
Langkah 11
Buka file foto yang akan Anda beri bingkai. Kali ini masih menggunakan fotonya Mbak Dita. Geser gambar foto ini ke dalam file bingkai yang kita kerjakan tadi. Atur agar posisi layer foto berada di bawah layer kotak dan ornamen. Atur juga ukuran layer foto agar sesuai dengan ukuran bingkai.

gambar tutorial bingkai foto 17
Langkah 12
Buat seleksi kotak dengan Rectangular Marque Tool sebesar bingkai kotak pertama. Kemudian pilih menu Select > Inverse.

gambar tutorial bingkai foto 16
Kemudian buat sebuah layer baru yang posisinya berada di atas layer foto, namun masih berada di bawah layer kotak dan ornamen.

Isikan warna putih pada layer ini, dengan cara yang sama seperti Langkah 5. Hanya sekarang kita pilih White pada pilihan Use.

Atur opacity layer ini sesuka Anda. Pada tutorial ini saya gunakan opacity 50%.

gambar tutorial bingkai foto 23

Bingkai foto kita sudah jadi.

gambar tutorial bingkai foto 22
Sudah puas? Semoga belum. Karena bingkai ini masih bisa dirubah-rubah. Misalnya dengan mengubah pengaturan pada Layer Style di langkah 9, kita bisa membuat seperti gambar di bawah ini.

gambar tutorial bingkai foto 21
Selamat mencoba dan berkreasi dengan Photoshop.


49 Responses to “Membuat bingkai foto variasi 2”

  1. mastoe says:

    bagus terimakasih…
    tapi kalo ada info baru lagi di bagi lagi yah….

  2. husein says:

    bgus banget……….

  3. Romi says:

    thank’s,,,,,

  4. herman says:

    qw masih g bisa buat efek tulisan air,,,, gimana yaa???

  5. alif says:

    tks ya mbah dewo,tutorialnya sangat jelas dan mudah di pahami,soalnya aq baru pemula.tambah semangat belajar berkat mbah dewo.

  6. zhaul chakimuty says:

    thank’s atas info’a.
    moga semakin jaya & maju.
    hehe

  7. anak tarutung says:

    hahahahahahahahahahahahahahahaha langkah mantap

  8. wayan baroz says:

    lgi smgt bljr fotoshop,mhon bimbingan dri admin..

  9. hirsyad says:

    assalamu’alaikum,wr,wb………
    selamat malam semua na……….!!!!!!!!!!

  10. wibi says:

    makasih banyak mbah dewo…

  11. wibi says:

    makasih mbah dewo..

  12. wah thanks tipsnya…

    Salam

    Borneo Ngeblog

  13. NOE says:

    mas mw tanya nie,,aq nyoba sampe langkah 10 dah OK,,tapi pas gabungin gambar kok ga bisa ya?..pas di buka gambarnya malah buka file baru,,caranya gimana ya mas?
    makasih sebelumnya…*masih belom lama belajar photoshop,aq pake CS4

  14. Dyah Ayu says:

    Bagus2, aku suka. Dah adi, ‘n sangat puas dech. ‘N aku tambah2 dekorasi dikit, lbh bagus. Humm, ada bingkai lainnya g’?

    Btw, tulisan link pd tema blog kok lucu ya? temanya dari mana tuch… minta dunkz…

  15. klentheng says:

    mas apa ada font holidayPi BT di photoshop cs-4?
    aku cari kok g ketemu,ada atu emang aku yang g bisa nyari… ajarin masa untuk itu caranya…

    • Sadewo says:

      @klentheng: Penginstalan font itu tidak banyak hubungannya dengan software yang diinstall. Memang beberapa software menyertakan font sertaan, namun untuk mengoleksi font akan lebih mudah kalau menginstallnya sendiri dari Control Panel-nya windows (saya pakai windows, jadi yang saya contohkan di windows).
      Sudah mencoba mencarinya di Google?

  16. wak jo says:

    mantap mbah dewo sukses selalu buat anda,moga2 tetep jaya dan tambah jaya

    • Sadewo says:

      @wak jo: Terima kasih.

      • bejogaul says:

        mbah cwe yg jd model itu cpanya mbah dewo?????

        aku mau tanya cara membuat tembem pipi gmn????

        dan cara edit foto wajah gmn???? contohnya hidung diubah jadi mancung…………..

        • Sadewo says:

          @bejogaul: Dia itu teman satu kantor cabang di Smile Group.
          Banyak cara memancungkan foto hidung, bisa dengan clone stamp tool + smudge tool. Bisa juga diseleksi kemudian dipanjangkan sendiri ukurannya.

  17. RARA says:

    mas…

    artikel di blog anda sangat bagus…

    saya ingin mengambil artikel ini untuk tugas TIK saya…

    terima kasih ya mas…

  18. FREEWALK says:

    Desain grafis itu luas…hal2 sekecil apapun itu indah….jadi, hargai segala hasil seni yang ada…bukan mencela….ide dan kreativitas orang beda2 sob…bayangin aja klo smua orang punya skill sama, monoton kan ??? bosen jadinya…jadi…saling menghargai satu sama lain lebih baik daripada saling jatuhin…

    nb : ditujukan untuk wandy

  19. wandy says:

    ya elah,,,,,,,,
    gitu doank ma kerjaan anak TK !!!
    cemen………
    gampang banget……..
    jelek…….
    jadul………
    basi…….

Leave a Reply

Komentar Anda akan dibaca semua orang, gunakanlah tulisan yang jelas dan dengan bahasa yang sopan.