Cara menggunakan Magic Wand

Diarsipkan dalam kategori: Seleksi tanggal: 7 February 2008 oleh Mbah Dewo

gambar tutorial photoshop menggunakan magic wandTutorial Photoshop pada post ini akan membahas tentang Magic Wand. Magic Wand adalah sebuah tool pembuat seleksi dalam Photoshop. Tool ini bisa digunakan untuk menyeleksi bidang gambar yang mempunyai kemiripan warna, mirip dengan penggunaan Color Range. Cara penggunaannya mudah sekali, tinggal di klikkan pada bidang gambar yang akan diseleksi, yang mungkin agak rumit adalah cara untuk mengatur kepekaan tool ini.

Cara menggunakan Magic Wand

Langkah 1
Bukalah gambar yang akan diseleksi. Sesuai dengan fungsi Magic Wand, pilihlah gambar yang mempunyai warna-warna dominan yang luas. Misalnya seperti gambar dibawah ini. Gambar ini adalah sebuah gambar dari image sample milik Adobe Photoshop (secara default terletak di
C:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop CS2\Samples\Ducky.tif).
Gambar ini mempunyai background / latar belakang berwarna putih pekat.

gambar tutorial photoshop menggunakan magic wand 1
Langkah 2
Pilihlah Magic Wand Tool di toolbox Photoshop.

gambar tutorial photoshop menggunakan magic wand 2
Langkah 3
Sebelum tool ini digunakan, aturlah terlebih dulu tool ini.

gambar tutorial photoshop menggunakan magic wand 3
Pengaturan yang bisa dilakukan adalah:

    Tolerance
    Digunakan untuk menentukan tingkat kepekaan tool ini. Nilai standarnya adalah 32, namun bisa diisi sendiri dengan nilai dari 0 hingga 255. Semakin kecil nilainya, maka tool ini akan semakin peka. Dalam arti bahwa dengan nilai toleransi kecil, maka saat Anda memilih sebuah warna, hanya daerah warna lain yang benar-benar mirip saja yang akan terpilih. Begitu juga sebaliknya.

    Anti Alias
    Digunakan untuk membuat tepi seleksi yang halus.

    Contiguous
    Digunakan untuk memilih hanya daerah warna yang bedekatan saja. Atau sebaliknya, dengan Contiguous tidak aktif maka seluruh bidang gambar yang mempunyai warna sama akan terpilih.
    Pada ilustrasi gambar tutorial dibawah ini, seleksi dilakukan pada background yang putih dalam kondisi Contiguous tidak aktif, maka seluruh bidang gambar yang berwarna putih, termasuk bagian mata, ikut terpilih.

    gambar tutorial photoshop menggunakan magic wand 5
    Sample All Layers
    Digunakan jika gambar yang sedang Anda olah dengan Photoshop terdiri dari banyak layer, maka tool ini juga akan mampu menyeleksi warna pada layer-layer yang lain.

Langkah 4
Dengan menggunakan pointer magic wand, kliklah area pada gambar yang akan diseleksi. Untuk mempermudah pembuatan seleksi, maka yang diseleksi kali ini justru pada bagian bakground-nya yang putih.

gambar tutorial photoshop menggunakan magic wand 4
setelah seluruh background-nya terseleksi, baliklah area seleksinya dengan memilih menu Select > Inverse. Ini dilakukan karena yang sebenarnya ingin kita seleksi adalah bagian gambar bebeknya.

Berikut ini gambar bebek yang sudah diseleksi dan dimodifikasi gambarnya.

gambar tutorial photoshop menggunakan magic wand 6

Selamat mencoba.


14 Responses to “Cara menggunakan Magic Wand”

  1. [...] 16 Pilih Magic Wand tools, seleksilah bagian warna merah dari tulisan stempel ini. Pastikan Contigous pada option bar dalam [...]

  2. bondet says:

    mbah kasih tutorialnya buat sampul buku ya!!!
    thank ya buat turianya

  3. zulli says:

    mbah minta tlong fungsi dari tutorial dari photoshop cs 2. maklum mash awam..

  4. Edy_Kobam says:

    Mbah Dewo ini newbie oingin belajar Croping…
    Untuk seleksi pada helaian Rambut.. supaya bisa bagus gimana caranya….
    Thx b4

    NB. kalo bisa caranya email k saya aj….
    (kalo g ngrepotin lho mbah….)

  5. [...] saya sebut instan (sekali klik terjadi sebuah seleksi). Tool ini merupakan sebuah kombinasi antara Magic Wand dengan penggunaan brush. Sama-sama bisa mampu memilih sendiri area warna, namun lebih mampu [...]

  6. Reza says:

    Bikin website pake joomla atau mambo aja

  7. [...] 16 Pilih Magic Wand tools, seleksilah bagian warna merah dari tulisan stempel ini. Pastikan Contigous pada option bar dalam [...]

  8. iwan says:

    Please kasi tau dunk, gmana cara pembuatan website…!.
    Thanks ya buat yg bantu gw dan moga dapat kebaikan sepanjang hidupnya

    • Sadewo says:

      Bagi yang bisa membantu iwan, silahkan dibantu. Maaf ya mas iwan, saya sendiri tidak paham tentang pembuatan website, jadi tidak bisa membantu.

  9. siti says:

    dapat mengetahui cara pengunaan photoshop debgan lbih
    terperinci..

  10. [...] praktisnya saja. Misalnya tentang pembuatan seleksi, biasanya hanya menggunakan lasso atau magic wand. Padahal kita tahu bahwa pembuatan seleksi dengan tool-tool tersebut adalah sangat susah dilakukan [...]

  11. [...] Tutorial Photoshop kali ini akan kuisi dengan membahas tentang Color Range. Color Range ini adalah sebuah fasilitas dalam Adobe Photoshop yang bisa digunakan untuk menyeleksi gambar. Terutama pada area yang warnanya sama/mirip. Jadi penggunaan Color range ini mirip dengan pengggunaan Magic Wand Tool. [...]

  12. [...] seleksi Ini bisa Anda pelajari dari Kategori Seleksi, Anda bisa menggunakan Magic Wand, Magnetic Lasso, Pen tool, Channel, dan sebagainya. Seleksi tidak perlu akurat sekali, dalam arti [...]

  13. [...] pada gambar di bawah ini (ini gambar sample pada program Photoshop CS2). Seleksi saya buat dengan Magic Wand pada bagian [...]

Leave a Reply

Komentar Anda akan dibaca semua orang, gunakanlah tulisan yang jelas dan dengan bahasa yang sopan.