Membuat efek asap

Diarsipkan dalam kategori: Efek Foto tanggal: 14 January 2008 oleh Mbah Dewo

Pada post kali ini saya akan menulis tutorial photoshop tentang pembuatan efek asap. Efek ini bisa digunakan untuk menambahkan kesan berasap pada obyek gambar atau foto yang seharusnya tidak berasap. Efek asap bisa juga dibuat dengan sebuah plugin photoshop, misalnya dengan Eye Candy 4.0 (plugin ini mempunyai fasilitas Smoke). Dengan plugin ini, efek asap dengan mudah bisa dibuat. Namun bagi yang ingin membuat efek ini secara manual, bisa mengikuti langkah pembuatannya berikut ini.

Langkah Pembuatan Efek Asap dengan Photoshop

Langkah 1
Bukalah program Photoshop, kemudian buatlah sebuah file baru. Ukuran file bisa terserah Anda. Pada contoh tutorial kali ini, saya buat sebuah file yang berukuran 200 x 300 pixel; resolusi 72 dpi.

tutorial photoshop efek asap 1
Langkah 2
Isikanlah warna hitam pada file baru tersebut. Untuk melakukan ini, bisa dengan memilih menu Edit > Fill, kemudian pada pilihan Use memilih Black, klik OK (lihat gambar ilustrasi).

tutorial photoshop efek asap 2
Atau dengan cukup menekan huruf D pada keyboard, kemudian menekan Alt + Backspace.

Langkah 3
Pilihlah Pencil tool pada toolbox photoshop, kemudian pilih warna Foreground putih. Untuk memilih warna ini, bisa dilakukan dengan mengklik warna foreground, kemudian pilih warna putih. Atau cukup dengan menekan huruf D pada keyboard, kemudian tekan huruf X pada keyboard.

    Catatan:
    Huruf D, adalah untuk mereset warna foreground dan background.
    Huruf X, untuk membalik warna warna foreground dan background.

tutorial photoshop efek asap 3
Langkah 4
Kemudian atur ukuran pointer pencil tadi agar agak besar, kira-kira 30an. Cara untuk mengatur diameter pointer adalah dengan menekan tombol [ atau ] pada keyboard.
Setelah ukuran diameter pointer disesuaikan, buatlah sebuah garis pada file baru tadi (lihat gambar).

tutorial photoshop efek asap 4
Langkah 5
Pilihlah Smudge tool pada toolbox Photoshop. Sapukan pada gambar untuk membuatnya nampak berlekuk-lekuk. Bentuk lekukan terserah keinginan Anda.

tutorial photoshop efek asap 5
Langkah 6
Pilihlah menu Filter > Liquify. Filter pada Photoshop ini digunakan untuk membuat sebuah gambar nampak seperti cairan (liquid), sehingga bisa dibentuk dan diperlakukan seperti benda cair. Buatlah agar gambar garis putih tadi menjadi semakin berlekuk-lekuk. Bentuk lekukan terserah keinginan Anda sendiri. Buatlah agar bentuk lekukan ini menyerupai sebuah asap.

tutorial photoshop efek asap 6
Langkah ini, mungkin adalah bagian yang paling menentukan hasil dari bentuk asap, dan juga bagian yang paling menyenangkan dan memerlukan banyak pengulangan sambil berimprovisasi. Apalagi bagi yang jarang memperhatikan bentuk asap (tapi bukan saya, karena saya tiap hari selalu membuat asap Gudang Garam. Kalau tidak di kamar rumah, ya sama mas Wasidi di dapur kantor Smile Group cabang MT Haryono, atau di sebelah Lab Kimia SMUN 1 Sleman sama Pak Dar.)

Langkah 7
Buatlah sebuah layer baru. Kemudian ulangilah langkah 2 hingga 7 untuk membuat bentuk asap yang berbeda. Pada layer baru ini, ubahlah Blending Option-nya menjadi screen, agar warna hitamnya nampak transparan dan cuma nampak warna putihnya saja. Jika perlu, Anda juga bisa mengubah ukuran layer tersebut dengan Edit > Free Transform.

tutorial photoshop efek asap 7
Ulangilah langkah pembuatan layer asap ini berulangkali hingga Anda dapati bentuk kumpulan asap yang sesuai dengan keinginan Anda.

Langkah 8
Sekarang kita hilangkan tanda kunci pada layer background, dengan cara melakukan klik 2x pada nama layer background,

tutorial photoshop efek asap 8
kemudian klik OK

tutorial photoshop efek asap 9
Langkah 9
Buatlah sebuah layer baru lagi, kemudian posisikan layer baru ini kebawah layer 0 (yang sebelumnya adalah layer background).

tutorial photoshop efek asap 10
Tekan dan tahan tombol Alt pada keyboard sambil memilih menu Layer > Merge Visible.

    Tujuan dari langkah 8-9 ini adalah untuk membuat sebuah layer yang merupakan gabungan dari semua layer yang ada dan posisinya berada di layer paling bawah.

Langkah 10
Pada layer yang merupakan layer gabungan tadi, berilah efek kabur. Lakukan ini dengan cara memilih menu Filter > Blur > Gaussian Blur.

tutorial photoshop efek asap 11
Langkah 11
Aturlah opacity pada tiap layer untuk menyesuaikan nuansa asap yang sesuai. Kemudian pilih menu Layer > Flatten Image atau Layer > Merge Visible untuk menyatukan semua layernya.
Berikut ini adalah contoh gambar asap yang sudah jadi.

tutorial photoshop efek asap 12
Langkah 12
Sekarang kita akan mencoba menerapkan gambar asap yang sudah kita buat tadi pada gambar yang lain. Bukalah sebuah gambar yang akan Anda beri efek asap. Pada contoh tutorial photoshop ini, saya menggunakan sebuah gambar bumi.

tutorial photoshop efek asap 13
Geserlah gambar asap dari file yang sebelumnya kita buat dengan Move tool ke arah file yang akan diberi efek asap.
Pada layer gambar asap, pilihlah Blending Option-nya menjadi Screen.

Berikut ini adalah gambar bumi yang sudah diberi efek asap.

tutorial photoshop efek asap 14

Catatan: Efek ini sebelumnya sudah pernah ditulis oleh John Paul Caponigro, pernah juga saya tulis dalam situs tutorial photoshop milik saya yang berbahasa Inggris.

Selamat mencoba.


29 Responses to “Membuat efek asap”

  1. Viky Gilang Fauzi says:

    Untuk kurnia.., kamu curhat ya..??
    hahaha

  2. dyo says:

    mantap gan,, ,,
    thanks,,

    • zhiizhy says:

      gimana cara memasukan file atau gambar bumi nyaa agar bisa d gabungkan dengan asap ..
      maaf saya baru belajar

  3. nuya says:

    mas, aku masukin foto ke dalam bingkai kok fotonya kadang berukuran besar, kadang kuecil, tu bisa diatur ga?

    • Sadewo says:

      @nuya: ukuran file aslinya yang berbeda?

    • Amril Willie says:

      mbah saya berterima kasih banget sama mbah nih..
      dengan da’a ini otak saya penuh dengan inspirasi…

      saya boleh ngasih liat hasil saya gak ke mbah …
      itu juga kalau boleh ..

      hehehehehehehe

  4. Yuda says:

    Trik yang cukup sederhana, tidak terpikir sebelumnya.
    Terima kasih Mas Setya, saya jadi terinspirasi.

  5. rizki says:

    trims mas,mbah dewo atas ilmunya, jarang ada orang skr yang secara gamblang memberikan ilmuya, semoga Allah melimpahkan rahmatnya pada mas…serta di tambah rejekinya….

  6. icko says:

    mbah buat yang lebih aneh lagi..

  7. THONI says:

    gima caranya membuat wallpaper menjadi 3d dari wallpaper 2d ?

  8. sholu says:

    sorry mbah q ikut nimbrung………. mumpung da org yg mo ngasih ilmu gratis! moga Tuhan memberi balasan yg setimpal dg amalx, amin!
    q mo tax, ngubah blending optionnya jadi screen tu gmn ya carax, soale q gak bs buat asab smp tahap ini? makacih ya….!

  9. cutek says:

    Hemm….

    berguna juga c..

    tapi kan da brush smoke, jadi skali klik langsung jadi.kalo bikin asap na aja lama, tar mo ngedit gambar yang laen ne jadi tambah lama..

    he.. cuma intermezo

  10. KanX Akoer says:

    WAh… mbah…saya dah keliling berbagai toko buku nyari tutorial photoshop…tapi blum nemu yang mudah dipahami dan dipraktekkan.
    Akhirnya atas WANGSIT dari EYANG GOOGLE saya disuruh menghadap MBAH DEWO DOT COM…
    Inilah yang saya cari MBAH….
    Matur Nuhun ….

  11. Sadewo says:

    Buat agoest: Tentang cara menginstall plugin bisa dibaca di Efek keren dengan plugin Photoshop.

  12. agoest says:

    mas mau nanyak gimana cara masulin/pake plugins foto frame di photoshop cs3

  13. Sadewo says:

    Buat wahyu: Terima kasih atas masukan Anda. Waktu saya menulis tutorial ini saya kira cara memindah gambar dari file yang satu ke file lain berikut mengubah blending option sudah terlalu mudah untuk ditulis secara detil.
    Kapan-kapan saya tambahkan lagi lebih lengkapnya. Namun masih saja ada kendala, karena pertimbangan mudah atau sulit itu agak relatif.

    Maksudnya tips yang mana ya? Apakah tips dalam belajar? “Gampang ingat” saya rasa bukan sebuah tip, karena itu tergantung kemampuan inteligensi dan daya tangkap tiap orang.

  14. wahyu says:

    mbah ,tipsnya gampang ingat ilmu yang udah kita dapat

  15. wahyu says:

    klonwon mbah,matur nyuwon mbah, kulo bade kasi masukan ;kayaknya tipnya kurang detail pada pemindahan effek asap ke dalam foto atau objek

  16. Sadewo says:

    Buat aries: Terima kasih kembali.

  17. aries says:

    thanks ya bang dewo

  18. Sadewo says:

    Buat boni: Terima kasih kembali.

    • Kurnia says:

      Ass Mbah…
      mbah saya kurnia dari pekanbaru. saya sangat hobi sekali dengan yang namanya dunia fotografi. tetapi saya masih newbie mbah… bagi saya, situs yang mbah punya ini sangat beharga bagi pengehtahuan saya mengenai cara cara mengedit foto… nah yang mau saya pertanyakan mbah,setiap di akhir kita mengedit foto lalu kita ingin mengesave nya. itu yang saya bingungkan mbah? gimana caranya merubah format foto yg udah di edit menjadi .Jpg lagi? setiap foto yg saya save fotonya gg bisa di buka.
      sekian dari saya mbah.mohon jawabannya… terimakasih….

  19. boni says:

    thanks ya, tutorialny brguna bgt buat gw.

Leave a Reply

Komentar Anda akan dibaca semua orang, gunakanlah tulisan yang jelas dan dengan bahasa yang sopan.