Efek teks logam dengan Photoshop

Diarsipkan dalam kategori: Efek Teks tanggal: 27 January 2008 oleh Mbah Dewo

tutorial photoshop efek teks logam chromePada tutorial photoshop kali ini, akan kubahas tentang pembuatan efek chrome pada tulisan. Kalau yang pada foto, dulu sudah pernah kubuatkan tutorialnya pada post yang ini. Efek krom / chrome ini mungkin sudah agak basi. Tehnik seperti ini sudah diketahui lama dan sudah dibahas juga dalam buku-buku efek photoshop maupun di internet. Efek ini kubahas sekarang, karena akan kugunakan sebagai materi penunjang pada tutorial berikutnya.

Cara pembuatan efek logam/chrome pada tulisan dengan Photoshop

Langkah 1
Buatlah sebuah file baru dengan photoshop. Ukuran file-nya terserah Anda, kira-kira cukup untuk membuat sebuah tulisan, kira-kira 640×480 atau lebih besar lagi.

Langkah 2
Pilihlah text tool, kemudian buatlah sebuah tulisan pada file baru tersebut. Usahakan untuk memilih jenis tulisan (font) yang karakteristiknya tebal.

tutorial photoshop efek teks logam chrome 1
Langkah 3
Pilihlah menu Layer > Rasterize > Type*)
*) Anda bisa memilih Type ataupun Layer

Langkah 4
Pilih menu Filter > Stylize > Emboss
Pengaturan pada kotak dialog emboss ini tidak baku, bisa diubah-ubah sendiri sekehendak Anda.

tutorial photoshop efek teks logam chrome 2
Langkah 5
Pilih menu Filter > Artistic > Plastic Warp
Pengaturan pada kotak dialog Plastic Warp ini juga tidak baku, pengaturannya terserah keinginan Anda. Silahkan mencoba-coba pengaturannya sendiri untuk membuat kesan lekukan logam.

tutorial photoshop efek teks logam chrome 3
Jika perlu, langkah pemberian filter ini bisa diulang lagi, namun dengan nilai pengaturan yang berbeda.

Langkah 6
Ubah kontras warnanya dengan menggunakan menu Image > Adjustment > Curves (Ctrl + M). Buatlah sebuah kurva seperti gambar tutorial berikut ini.

tutorial photoshop efek teks logam chrome 4
Ulangi lagi pengaturan warna dengan Curves ini dengan bentuk kurva yang agak berbeda dengan sebelumnya.

tutorial photoshop efek teks logam chrome 5
Gambar dibawah ini adalah gambar hasil tutorial photoshop yang sudah jadi. Beri gambar background atau latar belakang yang berwarna gelap agar kesan chrome tadi lebih nampak jelas.

tutorial photoshop efek teks logam chrome 6
Catatan
Jika Anda menginginkan kesan logam yang berwarna, pengaturan warnanya bisa dilakukan dengan memilih menu Image > Adjustment > Hue/Saturation. Klik pilihan Colorize, kemudian atur nilai Hue, dan Saturation-nya.

Selamat mencoba.


22 Responses to “Efek teks logam dengan Photoshop”

  1. jhe says:

    mantap…..!!!

    thanks.

  2. doshu says:

    mbah, kasih tau tutorial editing video pake adobe premiere juga dooong

  3. jelita says:

    salam kenal mbah…..
    makasih ya mbah atas ilmunya, hampir tiap hari aku buka blog mbah…. minta ijin tutornya aku kopas untuk dipakai sendiri ya mbah….alnya aku suka banget sama photoshop….

  4. sheva says:

    Thanks om..sudah dipraktikkan di web ku. Keep posting..

  5. enda arshavin says:

    kern bged…
    kbtulan q lgi ngkud krss gRfis …!!

    thx ats tutorial’a… really important to me…!!!

  6. Heri Purnomo says:

    Ma’af Neeh Baru Bisa Berterima kasih Atas Segala Ilmunya Karena Baru sempet commet. Thank’s Banget Atas Trik-triknya…

  7. Nasta says:

    Terimakasih atas ilmunya saya merasa sangat terbantu

  8. i-nyo says:

    mbah dewo mang paling ganteng dahhhh…..one again thanks…lagi belajar nih mas.

  9. kididLoVe says:

    mbah tanks bngtz atas tutorialnya…..tp klo bs share dong cara memaksimalkan tepi gambar hasil masking biar terlihat klo bukan hasil rekayasa

    • Sadewo says:

      Coba kididLoVe baca-baca dulu di Kategori Seleksi, sudah saya tuliskan tutorialnya untuk memperhalus tepian seleksi. Jika mau diterapkan pada masking juga bisa.

  10. Sadewo says:

    Buat Richard: Cara menginstallnya sebenarnya mudah kok mas. Tapi saya tidak bisa menjelaskannya dalam media umum seperti ini.
    Saran saya, coba Anda pergi ke toko2 komputer / CD program, atau ke tempat service komputer.

  11. Richard says:

    maksi ya mbah buat tutor yg keren abis

    mao nanya nieh

    gmna sieh langkah2 m’instal yg bnr photoshop CS3, masih bingung bgt

  12. Sadewo says:

    Buat Ketut Edi mertana: Style air memang tidak ada di Photoshop, harus dibuat dulu.
    Kalau tidak ingin membuat, sudah saya sediakan style-nya, tinggal di download saja, itu saya tulis di akhir tutorial style tetesan air.

  13. Ketut Edi mertana says:

    Terima kasih karena dengan ini saya bisabelajar lebih banyak lagi.
    saya mau nanya,gimana kalau nggak ada style air pada komputer saya.masalah ini saya temui ketika saya mencoba tutorial effek tulisan air?

  14. Sadewo says:

    Buat Yudi: Untuk membuat wallpaper, yang harus diperhatikan adalah ukurannya. Buatlah dengan ukuran 640×480; 800×600; atau 1024×768 pixel dalam 72 dpi. Tentang gambarnya, itu tidak bisa diajarkan. Tergantung keinginan dan kemampuan pembuatnya.
    Terima kasih atas doanya.

  15. Yudi says:

    Terima kasih atas ilmu yang disampaikan, membuat kami menjadi semakin penasaran untuk selalu berkarya, mohon untuk karya yang lain seperti membuat wallpaper … semoga senantiasa dalam barakah-Nya amin dan senantiasa memberi bimbingan tentang potoshop dan bahkan kami juga ingin untuk program corel draw, terima kasih

  16. Sadewo says:

    Buat nur kholis: Terima kasih atas komentarnya. Untuk pengiriman informasi update, silahkan mengisikan alamat email Anda pada form disamping kanan.

  17. nur kholis says:

    mas bagus bangetz n bermanfaat. mau dong di kirimin via email

  18. [...] Tutorial Photoshop Tempat mempelajari Photoshop dengan mudah « Efek teks logam dengan Photoshop Menyeleksi dengan Color Range [...]

Leave a Reply

Komentar Anda akan dibaca semua orang, gunakanlah tulisan yang jelas dan dengan bahasa yang sopan.