Buku Photoshop yang bagus

Diarsipkan dalam kategori: Tip Lain tanggal: 30 December 2007 oleh Mbah Dewo

buku photoshopPada post kali ini, saya ingin menuliskan judul-judul buku Photoshop yang bagus. Saya sendiri jarang membeli buku Photoshop, apalagi akhir-akhir ini, ke toko buku saja jarang sekali. Saya juga mempunyai beberapa buku Photoshop. Buku tersebut judulnya Tip dan Trik Adobe Photoshop 7, nama pengarangnya Rachmad Hakim S. Penerbitnya kalau tidak salah adalah Elex Media.

Selain buku tersebut, ada juga buku-buku photoshop yang lain. Misalnya Rahasia membuat berbagai efek dengan photoshop 5.5, karangan Herman Lukito, buku ini membahas efek-efek Photoshop yang bagus.

Kemudian ada lagi, Adi Kurniadi, beliau ini menulis buku tentang cara penggunaan Photoshop untuk fotografer digital, judulnya Panduan Visual Photoshop 7 untuk Fotografer, seri 1-3 (kalau sekarang mungkin sudah sampai seri 4). Beliau juga menulis buku Photoshop, judulnya Cara mudah menguasai Photoshop 7. Dulu pengin beli buku ini, tapi setelah nyari di toko-toko buku di kota Yogyakarta nggak pernah nemu bukunya.

Saya sendiri dulu pernah berkeinginan untuk menulis buku Photoshop sendiri. Namun pada saat saya sedang menulis buku tersebut, saya mengalami perceraian dengan istri saya, dan semangat untuk menulis buku tersebut terhenti di tengah jalan. Beberapa artikel yang ada pada blog Tutorial Photoshop ini ada juga yang merupakan artikel dalam buku saya tadi, walaupun bahasa dan gambar contohnya berbeda.

Cara memilih buku photoshop yang bagus

Jika Anda pergi ke toko buku kemudian menemukan banyak buku Photoshop, maka apa yang akan Anda lakukan? Jawabnya tentu sederhana, yaitu: beli. Namun manakah buku yang seharusnya Anda beli, tentu saja itu harus dipilih. Saran saya, carilah buku yang paling memberikan detil yang Anda inginkan. Lihat juga nama pengarangnya, apakah dia seorang yang terkenal ahli dibidang buku tersebut? Cobalah cari dulu informasi yang anda inginkan di internet, karena ada juga model-model buku yang cuma mengumpulkan bahnnya di internet.

Namun jika Anda memang mempunyai banyak uang, beli saja semuanya yang Anda mampu. Membeli buku itu seperti sebuah investasi yang mampu membuat kita pandai dan tambah pemahaman. Tentunya setelah dibeli harus dibaca juga, jangan cuma dikoleksi.

Saya ingin menuliskan banyak judul buku photoshop yang bagus sekaligus nama pengarangnya, namun karena minimnya informasi yang saya punyai, maka saya tidak dapat menuliskan semua judul buku Photoshop yang bagus. Kali ini saya mohon bantuan teman-teman dan para pembaca semua untuk berbagi judul buku Photoshop yang dianggap bagus, kalau bisa juga disertai keterangan yang lengkap. Silahkan di-sharing di form komentar. Makasih.

Catatan:
Post kali ini juga sekaligus untuk menjawab pertanyaan Mas Rofi (+819033….) tadi malam. Maaf, alamat email Anda tidak terbaca jelas di HP saya.


14 Responses to “Buku Photoshop yang bagus”

  1. yanie kalong says:

    thanks mbah..blogmu bnyk membntu,boleh mnt saran y dwonk mbah ! buku yang bagus bt pemula bgeet seperti saya apa yach?

  2. Uje says:

    Mlam Bos….mksih yach ats pandangannya buat ilmu photoshop……..ad yg baru g bos…..

  3. bima says:

    Sebelumnya saya ucapkan terima kasih banyak mas sadewo, tutorial photo shopnya kreatif banget. saya banyak mengadopsi.
    Mas kalau corel draw ada forum seperti ini nggak mas?
    thanks…

    • Sadewo says:

      Kalau yang mas bima baca ini bukan forum, ini blog. Tentang CorelDraw banyak kok yang menulis tutorialnya, berhubung saya sendiri juga tidak hafal, maka coba dicari saja di google.

  4. Gunawan says:

    Kalw saya pake bukunya maxicom, bagus-bagus banget tuh prakteknya….

    kalw ga salah sih eja-an pengarangnya Handi Candra

    tp buat mas Dewo

    sip deh…

    soale gratis…tiss..tiss…

    he… thanks bgt…

    • Sadewo says:

      Sekarang saya sudah lama tidak beli buku, dananya belum mencukupi.
      :)
      Kapan2 kalau sudah selesai mengetiknya, semoga buku saya bisa segera diterbitkan.

  5. Sadewo says:

    Buat thamrin: Saya dulu pernah beli buku, kalau tidak salah judulnya Cara Menggambar Manga, tapi karena dulu belinya dengan uang fasilitas riset dari Smile Group, jadi bukunya sudah saya kembalikan ke sana. Bukunya ini ber-seri, dan lumayan bagus menurutku.
    Coba hunting saja di toko buku, mungkin ada judul2 lain yang bagus juga.

  6. thamrin says:

    saya igin beli buku addobe photosop,
    tpi buku yg bagus untuk desain sketsa apa ya mas???????
    please help me

  7. Sadewo says:

    Buat mey: Silahkan saja, asal masih mengikuti aturan saya dalam hal publikasi ulang, tidak saya anggap sebagai pembajakan.

  8. mey says:

    mas… aku suka banget berkunjung ke blog ini abis info2 yang mas sajikan banyak bantu aku sebagai pemula…karya mu jg aku pajang di blog aku … maaf ya mas kl ini di anggap pembajakan.

  9. [...] obyek atau model gambar agar nampak seperti mempunyai bayangan di air. Efek ini dulu aku baca di buku photoshop, tapi aku lupa judulnya, soalnya udah agak lama, dan bukunya juga cuma [...]

  10. Lilik says:

    Buat mas Sadewo thank’s banget tas tutornya soal aku seneng banget blajar PS.
    Sukses selalu.

  11. Sadewo says:

    Buat JhonieMaaf, saya sudah lama tidak jalan-jalan ke toko buku. Jadi tidak tahu judul buku-buku photoshop yang baru.

  12. jhonie says:

    kalau yang photoshop CS2 atau 3 yang bagus buku apa ya mas

Leave a Reply

Komentar Anda akan dibaca semua orang, gunakanlah tulisan yang jelas dan dengan bahasa yang sopan.