Membuat efek bayangan secara manual

Diarsipkan dalam kategori: Efek Foto, Efek Photoshop tanggal: 1 July 2007 oleh Mbah Dewo

Berikut ini adalah cara untuk membuat efek bayangan pada photoshop secara manual ( manual disini kuartikan sebagai: membuat sendiri baik bentuk maupun arahnya ). Dalam post Membuat Refleksi Bayangan terdahulu, gambar bayangan masih menampilkan warna dari obyek / model-nya. Pada post kali ini, bayangan yang akan dibuat berwarna hitam sehingga layaknya seperti bayangan sesungguhnya.

Untuk membuat sebuah bayangan secara manual:

  1. Bukalah gambar yang akan diberi bayangan dengan program Photoshop
    Membuat efek bayangan secara manual pada photoshop 1
  2. Buatlah seleksi pada gambar tersebut
    Membuat efek bayangan secara manual pada photoshop 2
  3. Duplikat gambar yang sudah diseleksi tadi dengan cara copy paste atau dengan menekan Ctrl+J. Ulangi sebanyak dua kali
  4. Pilih layer hasil duplikat yang letaknya ada di bawah
  5. Munculkan lagi seleksi pada layer tersebut, dengan memilih menu Select > Inverse, atau Ctrl+klik pada nama layernya di palet layer
  6. Pilih menu Edit > Fill. Pada kotak dialog yang muncul pilih warna hitam (Black). kemudian klik OK
  7. Hilangkan seleksi dengan memilih menu Select > Deselect
  8. Ubah letak atau bentuk dari bayangan dengan memilih menu Edit > Free Transform. Ubah bentuknya dengan sambil menekan tombol Ctrl (untuk melakukan distorsi atau memiringkan). Ubahlah sehingga bentuknya sesuai dengan bentuk bayangan yang diinginkanMembuat efek bayangan secara manual pada photoshop 3
  9. Tapi kok malah hitam pekat kayak ada “gendruwo“, bukan kayak bayangan. Itu karena belum diubah nilai pada Opacity-nya. Ubahlah nilai opacity hingga bayangan nampak lebih transparan.Membuat efek bayangan secara manual pada photoshop 4Untuk lebih bagusnya lagi, bisa ditambah dengan memberi efek Filter > Blur > Gaussian Blur.

Gambar hasil jadinya bisa dilihat pada gambar dibawah ini:

Membuat efek bayangan secara manual pada photoshop 5
Tapi kok gambarnya jelek?
…biarin, memang model fotonya yang jelek
:(


19 Responses to “Membuat efek bayangan secara manual”

  1. kevin says:

    mantap,..!!

  2. nuzul says:

    sbenarnya sih dah tau tapi dia seluruh tubuh terus bayangannya ada di bawah seperti matahari di atas kepala terus bayangannya di bawah lo…..

  3. Dy' says:

    0k bgt Thank’x tz ilmufhotosohap’x

  4. dea says:

    mas,
    saya ada tugas diskolah buat dsain photoshop
    temanya olahraga,nah kira” bgusnya saya buat dsainnya gmn ya…
    tolong dibntu y mas…

  5. Bugan says:

    lam kenal mas…….
    keren banget tu ilmu ya…..
    thx ya mas……..

  6. Yoni says:

    Wah sip banget tutorialnya…
    harus sering2 maen ke sini nih kayaknya..
    Thanks mbah dewo :) !

  7. harwalis says:

    aduh……ini sih bagus banget caranya …tp cok photo nya jelk ….heheheh cm chanda doank ,makasih ya mas …
    oy mas kalw fotny kita ambil dimalm hari ken gelp wajh nya, bisa kit terangi gak kany diwktu hari…

  8. end says:

    lam knl mas,..
    hmmm model foto nya cakep kq…lbh ok lgi kl foto aq aja yg di edit gimana,.ckckckc….
    thx pelajaran ngedit nya ok,. dah saya coba dan hasil nya ,..ok bgt hehehe,.

  9. cahmendut says:

    mbah… hehehe tutorialnya bgus” (cara jelasinnya)
    tapi saking lemotnya saia n awamnya .. kadang ga sesuai juga hehehe

    tapi tq mabah… maaph wae… ilmunya banyak y6g di colong hehehe

  10. edy purwantoro says:

    makasih mas dewo salam kenal…. tutorialnya oke2 banget jadi tambah semangat nih mas… kutunggu karya2 yg lainnya…wassalam…

  11. fiel says:

    waduh……………mas saya dah ngutak atik….mo ngalusin wajah koq gak bisa…ampai capuk neh………maklum gaptek hehehehe……kalo boleh kirimin tutorialnya dong ke email saya……tak tunggu ya mas…(maksa ya?)
    sebelumnya makasih…..salam..

  12. Mas, saya coba tapi di bagian ini:

    Munculkan lagi seleksi pada layer tersebut, dengan memilih menu Select > Inverse, atau Ctrl+klik pada nama layernya di palet layer

    Gak bisa mas…

    kayaknya pilihannya beda, inversenya gak ada dan kalo di ctr+klik layer munculnya malah drop shadow.

    saya mau bikin RSS buton Mas.. formatnya PNG biar bisa masuk dibackground warna apapun. Tapi gak bisa bikin bayangannya… heuheu…

    kalau saya buat batangannya pakai corel, jadi bayangannya dasarnya putih, gak masuk ke background warna lain. Gimana cara membuat bayangannya transparan dan tetap berwarna hitam tapi masuk kewarna apapun

    Ini gambar corelnya mas :
    http://i243.photobucket.com/albums/ff318/sayasatria/rssbuton.jpg

    Ini gambar PNG yang saya buat di photoshop :
    http://i243.photobucket.com/albums/ff318/sayasatria/rssbuton-1.png
    hehe.. kasih saran ya Mas :)
    Saya mau bikin bayangannya bisa masuk ke semua background.. heuheu..
    Makasih banyak Mas ;)

    • Sadewo says:

      Untuk lebih mudahnya, mas BLogicThink [dot] com coba dengan membuat gambarnya di corel, tidak usah diberi bayangan dulu. Kemudian di eksport ke format .psd (dulu pernah saya tuliskan caranya). Setelah itu baru buat bayangannya di photoshop saja.

  13. [...] yang diperlukan, atau bisa juga dengan langsung mengeklik tombol OK-nya saja. Ini untuk memberikan efek bayangan pada kotak [...]

  14. Anonymous says:

    iya,, aneh jdnya jelek..
    apa karena modelnya jele hehe..

    bcanda boz…
    gw coba bikin,, pokoke cip boz..

Leave a Reply

Komentar Anda akan dibaca semua orang, gunakanlah tulisan yang jelas dan dengan bahasa yang sopan.