Menggunakan crop tool dengan efektif

Diarsipkan dalam kategori: Petunjuk Photoshop, Tutorial Photoshop Dasar tanggal: 14 April 2007 oleh Mbah Dewo

Crop tool adalah sebuah tool pada photoshop yang bisa digunakan untuk memotong sebagian dari gambar. Gambar hasil potongan jadi adalah sebuah gambar yang ukurannya lebih kecil dari gambar semula, dengan resolusi yang sama.

Namun tidak selalu seperti itu.

Crop tool bisa digunakan untuk memotong gambar dengan ukuran yang sudah ditentukan baik dalam ukuran panjang/lebarnya mapun resolusinya.

Cara melakukan hal seperti ini adalah dengan melakukan pengaturan pada option bar. Pada option bar nampak gambar seperti berikut ini:

Jika ingin mengatur ukuran, isikanlah angka pada kotak width, height, dan resolution berikut dengan satuannya, misalnya: px, cm, in, dan lain-lainnya.

Tombol Front Image digunakan untuk mengatur agar ukuran crop tool sesuai dengan ukuran file yang sedang diaktifkan.


36 Responses to “Menggunakan crop tool dengan efektif”

  1. emon says:

    salam kenal mas sadewo
    nama saya emon
    tutorialnya sangat berguna dan membantu kita2 yg masih awam dgn photoshop. kebetulan kerjaan saya juga ada hubungan dgn print2 photo :) .

    saya ingin nanya tentang Crop Tool lebih dalam…bagaimana kita memotong sebuah gambar agar pas dgn ukuran 4R tanpa harus memotong bagian pinggir / bawah gambar tersebut? tanpa meresize ukuran with maupun heightnya, apa bisa? soalnya kadang pelanggan enggan sebagian kecil gambarnya dipotong meski cuma dikit dibagian bawah/samping…apalagi pas bagian bawah/samping berupa kaki ato tangan gitu. mohon bantuannya…terima kasih.

    salam
    emon

    • Sadewo says:

      @emon: Itu memang sudah dilema bagi pencetak foto. Ukuran awal foto yang ingin dicetak memang kadang tidak proporsional dengan ukuran cetak yang tersedia. Jadi ya harus bisa menjelaskan pada pelanggannya bahwa ukuran tersebut tidak sesuai.
      Kalau memang tidak ingin ada yang terpotong, maka cetak saja ukurannya lebih kecil sedikit, beri ruang putih di salah satu sisi agar tetap jadi 4R. Atau edit dulu fotonya di bagian yang akan terpotong tersebut agar proporsional dengan ukuran cetak. Latar belakang foto / bagian2 tertentu bisa diperluas agar menyesuaikan dengan bagian yang tidak mau dipotong tersebut.

  2. HENDRIKO says:

    Moga Allah membalas dgn ilmu yg lebih lagi . mkasih info gratsnya.

  3. [...] Jika kita sudah punya foto kemudian ingin membuatnya menjadi ukuran 3×4 cm, maka yang paling mudah adalah menggunakan Crop tool, seperti yang pernah saya bahas di Menggunakan crop tool dengan efektif. [...]

  4. muh.idris says:

    thanks ya Mbah Dewo atas ilmunya.pokoknya Man……….tap deh ilmunya

  5. pak fis says:

    Alahmdulillah, saya beru nemu ilmu disini. Beli buku di toko harganya mahal, dipelajari nggak ngerti- ngerti. Baru belajar internetan sih. Terimakasih banyak mbah dewo.

  6. mahmud says:

    waduh JAN siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiip tenan TUTORnya,mbah dewo g’ pelit bahkan semuanya dikasih tau nyampe perinci banget,msaya ucap terima kasih banyak mbah dewwo,semoga rizki anda terus bertambah

    amiiiiiiiiiiiin….

  7. budi says:

    Thaks banyak mbahdewo.berkat anda saya jadi bisa buka usaha cuci cetak poto kecil-kecilan didesa!salam hangat dari bali

  8. [...] sekarang sudah tidak aktif lagi di Flickr. Gambar di bawah ini sudah kupotong sebagian dengan Crop tool agar lebih memfokuskan pada bagian rambut yang akan diseleksi. Aktifkan palet Channels [...]

  9. [...] yang mudah untuk membuat sebuah foto berukuran sama panjang dan lebarnya adalah dengan menggunakan Crop Tool. Pilihlah Crop Tool, kemudian buat sebuah gambar kotak menggunakan crop tool tersebut pada foto. [...]

  10. [...] ini akan saya crop dengan Crop tool hingga kecil sekali, setelah itu akan saya perbesar hingga besar sekali. Kemudian akan kita lihat [...]

  11. [...] sekarang sudah tidak aktif lagi di Flickr. Gambar di bawah ini sudah kupotong sebagian dengan Crop tool agar lebih memfokuskan pada bagian rambut yang akan [...]

  12. [...] sesuai dengan keinginan kita. Cara untuk mengubah ukuran gambar dalam Photoshop, selain menggunakan Crop Tool, adalah dengan menggunakan menu Image > Image Size. Sebagai contohnya, bukalah sebuah gambar [...]

  13. [...] yang mudah untuk membuat sebuah foto berukuran sama panjang dan lebarnya adalah dengan menggunakan Crop Tool. Pilihlah Crop Tool, kemudian buat sebuah gambar kotak menggunakan crop tool tersebut pada foto. [...]

  14. [...] yang akan Anda cetak. Pastikan ukurannya adalah 3×4 cm. Untuk menyesuaikannya, gunakan saja Crop Tool, untuk lebih lanjut tentang ukuran foto, silahkan dibaca dulu post yang ini, dan ini. Pada contoh [...]

  15. Sadewo says:

    Buat toomerun: Terima kasih kembali, coba baca di sini

  16. toomerun says:

    salut buat mbah dewo bisa berbagi ilmu semoga tambahn pinter cari uang mbah. tapi mohon dikasih tau aku mau bikin ukuran2 crop seprti 2×3cm, 1R tapi nanti tersusun di menu croping kaya punya tukang potho digital di tempat saya mbah trims ya.

  17. Sadewo says:

    Buat trie: Tak akan bosan juga saya ucapkan terima kasih kembali.

  18. trie says:

    TAK AKAN BOSAN SAYA MENGUCAPKAN SALUT DAN TERIMA KASIH PADA MBAH DEWO.
    SALAM DARI WONG PEKALONGAN

  19. [...] Bukalah foto atau gambar yang akan Anda cetak dengan Photoshop. Buatlah ukuran gambar tersebut agar sesuai dengan ukuran cetak yang Anda inginkan. Untuk ukuran standar cetak foto, bisa dibaca di artikel ini. Sedangkan cara yang mudah untuk membuat agar ukurannya sesuai dengan ukuran cetak adalah dengan menggunakan Crop tool, tentang cara penggunaan crop tool bisa dibaca di sini. [...]

  20. [...] sesuai dengan keinginan kita. Cara untuk mengubah ukuran gambar dalam Photoshop, selain menggunakan Crop Tool, adalah dengan menggunakan menu Image > Image Size. Sebagai contohnya, bukalah sebuah gambar [...]

Leave a Reply

Komentar Anda akan dibaca semua orang, gunakanlah tulisan yang jelas dan dengan bahasa yang sopan.