Menggunakan crop tool dengan efektif

Diarsipkan dalam kategori: Petunjuk Photoshop, Tutorial Photoshop Dasar tanggal: 14 April 2007 oleh Mbah Dewo

Crop tool adalah sebuah tool pada photoshop yang bisa digunakan untuk memotong sebagian dari gambar. Gambar hasil potongan jadi adalah sebuah gambar yang ukurannya lebih kecil dari gambar semula, dengan resolusi yang sama.

Namun tidak selalu seperti itu.

Crop tool bisa digunakan untuk memotong gambar dengan ukuran yang sudah ditentukan baik dalam ukuran panjang/lebarnya mapun resolusinya.

Cara melakukan hal seperti ini adalah dengan melakukan pengaturan pada option bar. Pada option bar nampak gambar seperti berikut ini:

Jika ingin mengatur ukuran, isikanlah angka pada kotak width, height, dan resolution berikut dengan satuannya, misalnya: px, cm, in, dan lain-lainnya.

Tombol Front Image digunakan untuk mengatur agar ukuran crop tool sesuai dengan ukuran file yang sedang diaktifkan.


35 Responses to “Menggunakan crop tool dengan efektif”

  1. rin says:

    aq tiap detik di depan photoshop,maklum kerjaanku tukang edit photo..xixixixi…
    Pokoke Photoshop maknyos,tool nya banyak,tp kalo bs tool2 pada photoshop di perbanyak lg biar makin enak kerja pake photoshop,menurut saya masih ad fungsi2 yg tidak ad di photoshop namun ad di software lain,jd selain pake photoshop jg menggunakan software lain,biar photo yg di edit bs sesuai dg yg di inginkan..

  2. ahmad faisal says:

    mas sya mau nanya cara mencetak fto dlam satu kertas tetapi ukura foto nnya berbeda2….dan apa tool yg hrus dgunakan?
    Makasih bnyak mas

  3. Online says:

    Kalau motong lingkaran gimana yah?

  4. siswanto ac says:

    entah kenapa setiap di crop tinggal setengah nya ….?

  5. tian says:

    ms, dewo owe bru pemula neh, ajari oe cara2 efektif belajar fotshop,, thanks

  6. rizal says:

    salut buat mbah Dewo,mbah dewo saya mau tanya.saya mau cetak 1 foto dg ukuran 4 lembar kertas,bagamana m’crop jadi 4,cara m’editnya dan cara m’cetaknya.terima kasih sblum di jawabnya..maju truzz mbah dewo!!

  7. jimo says:

    terus kalo pingin crop bentuk bulat gimana?
    misal photo di ambil bentuk lingkaran gitu..

    gimana caranya?
    peeeliiiiiissssss bantuin yak :D

  8. rachmatullah says:

    aku mah sering pakai Photoscape…

  9. nyojomethe says:

    saget ndamelke web mboten mbah…

  10. tambunan, jr says:

    Suhun mas Dewo, TOP bgt artikelnya

Leave a Reply

Komentar Anda akan dibaca semua orang, gunakanlah tulisan yang jelas dan dengan bahasa yang sopan.