Menggunakan Magnetic Lasso Tools

Diarsipkan dalam kategori: Seleksi tanggal: 25 January 2007 oleh Mbah Dewo

Magnetic Lasso tool adalah sebuah tool yang bisa digunakan untuk membuat seleksi secara cepat pada gambar yang kontras. Akurat atau tidaknya hasil seleksi, akan tergantung dari kondisi gambar dan kepekaan tool ini sendiri. Pada tutorial Photoshop kali ini, kita akan belajar cara mengatur tool ini. Kaalau cara pakainya, gampang sekali. Tinggal klik di tempat yang akan kita seleksi, kemudian pointer mouse digeser tanpa harus menekan tombol mousenya terus-terusan.

Cara mengatur Magnetic Lasso pada Photoshop

Agar tool ini akurat, maka coba kita mulai melakukan pengaturan pada bagian Option bar:

  1. Atur ukuran feather, ini digunakan untuk mengatur transparansi pada tepi seleksi.
  2. Klik pilihan anti-aliasing, ini digunakan untuk mengurangi ujung seleksi yang bergerigi dan tidak rata.
  3. Atur ukuran Width, ini digunakan untuk mengatur jarak antara tiap-tiap tepian seleksi yang dianggap sebagai garis tepi. Ini akan membuat Magnetic Lasso hanya akan mendeteksi ujung dari garis yang masih berada dalam jangkauan pointer. Saya menyarankan untuk menggunakan nilai kecil pada pengaturan ini. Namun ini tidaklah baku, karena Anda tetap harus memperhatikan kondisi gambar yang Anda seleksi.
  4. Atur ukuran Edges Contrast, ini untuk mengatur seberapa kontras tingkat perbedaan warna yang akan dideteksi oleh Magnetic lasso sebagai tepian seleksi. Sama seperti sebelumnya, saya sarankan untuk menggunakan nilai kecil pada pengaturan ini. Namun ini tidaklah baku, karena Anda tetap harus memperhatikan kondisi gambar yang Anda seleksi.
  5. Atur Frequency, ini digunakan untuk mengatur jumlah titik-titik yang muncul sebagai ujung seleksi. Saya sering menggunakan nilai yang banyak pada Frequency ini, hingga 100 titik.
  6. Tablet pressure, tidak pernah saya atur karena saya menggunakan mouse (moga-moga iso tuku stylus tablet).

gambar tutorial magnetic lasso di Photoshop

Catatan

  • Pada gambar dengan tepian kontras tinggi, misalnya gambar kartun, gunakan nilai Edges Contrast yang tinggi.
    Pada gambar foto dengan tepian yang nampak kabur/lembut, gunakan nilai yang rendah
  • Saat membuat seleksi, tekan tombol ] untuk meningkatkan Width sebanyak 1 pixel; tekan [ untuk mengurangi sebanyak 1 pixel.
  • Jika ingin menghapus beberapa titik yang telah terbuat, lakukan dengan menekan tombol Delete di keyboard.
  • Jika ingin menghapus semua titik yang telah dibuat, tekan tombol ESC.

13 Responses to “Menggunakan Magnetic Lasso Tools”

  1. tian says:

    setalah slesai, trus cara menghapusnya gimana tuh,,

  2. aacoy says:

    iya ne mbahdewo, tool ini ribet ya kalo gak perhatian gmbr/photo yg mau diseleksi.. pake tool ini nyasar melulu hehehe.. lanjut mbah

  3. Thx tutorialnya.. sangat berguna..

  4. sofyan says:

    Mas sadewo saya juga sekalian deh mo nanya juga…. tadi saya nyoba pake magnetic lasso, trus pengaturan width itu fungsinya untuk apa ya?

  5. yhaya says:

    mbahhh…maksih buat yang in i…jujur saya paling susah buat nyeleksi..

    sering lepas2 hehehehe

    • Sadewo says:

      Cara membuat seleksi dengan tool ini hanya sekedar dasarnya saja. Tidak dianjurkan untuk membuat seleksi dengan akurat. Coba yhaya buat dengan path (pen tool).

  6. [...] penggunaan kedua tool tersebut belum dikuasai, secara alternatif Anda juga bisa menggunakan magnetic lasso, atau tool-tool seleksi [...]

  7. [...] seleksi Ini bisa Anda pelajari dari Kategori Seleksi, Anda bisa menggunakan Magic Wand, Magnetic Lasso, Pen tool, Channel, dan sebagainya. Seleksi tidak perlu akurat sekali, dalam arti Anda tidak harus [...]

  8. [...] penggunaan kedua tool tersebut belum dikuasai, secara alternatif Anda juga bisa menggunakan magnetic lasso, atau tool-tool seleksi [...]

  9. [...] penggunaan kedua tool tersebut belum dikuasai, secara alternatif Anda juga bisa menggunakan magnetic lasso, atau tool-tool seleksi [...]

  10. [...] cara-cara praktisnya saja. Misalnya tentang pembuatan seleksi, biasanya hanya menggunakan lasso atau magic wand. Padahal kita tahu bahwa pembuatan seleksi dengan tool-tool tersebut adalah sangat [...]

  11. [...] *) *) Gunting disini yang saya maksudkan adalah tools untuk melakukan seleksi, misalnya lasso, magic wand, marque, pen tool, layer mask, dan lain-lainnya. “Gunting” bisa [...]

  12. [...] itu, buatlah seleksi pada gambar mata tersebut. Seleksi bisa dibuat dengan menggunakan Magnetic Lasso Tool, atau dengan Pen [...]

Leave a Reply

Komentar Anda akan dibaca semua orang, gunakanlah tulisan yang jelas dan dengan bahasa yang sopan.