Membuat efek foto siluet

Diarsipkan dalam kategori: Efek Foto tanggal: 21 January 2007 oleh Mbah Dewo

Pada tutorial photoshop kali ini kita akan membuat efek foto siluet dengan Photoshop. Yang dimaksud dengan siluet disini adalah sebuah gambar yang mempunyai latar belakang kontras dengan obyek atau model fotonya. Berikut ini tutorial tentang prinsip pembuatannya dengan Photoshop yang mudah. Kalau sulit, itu adalah cara menyeleksi gambarnya.

Langkah 1
Bukalah sebuah foto dengan Photoshop.

tutorial efek siluet photoshop 1

Langkah 2

Buatlah seleksi pada obyek atau modelnya dengan Photoshop. Cara membuat seleksi ini ada banyak, bisa dibaca pada kategori seleksi.

tutorial efek siluet photoshop 2

Langkah 3

Pilih menu Edit > Copy kemudian Edit > Paste. Tujuan langkah ini adalah untuk membuat agar gambar foto berada pada layer yang berbeda.

Langkah 4
Munculkan seleksi pada layer baru tersebut dengan cara melakukan CTRL + klik pada thumbnail layernya.

tutorial efek siluet photoshop 3

Langkah 5
Isi seleksi tersebut dengan dengan warna hitam. Caranya dengan memilih menu Edit > Fill. Pada bagian Use, pilih Black kemudian klik OK.

tutorial efek siluet photoshop 4

Secara alternatif Anda juga bisa menekan D di keyboard, kemudian tekan ALT + Backspace.

Selain cara-cara diatas, ada banyak cara lagi yang bisa digunakan untuk membuat layer ini berwarna hitam. Misalnya dengan Anda sapukan Brush tool atau dengan menggunakan Layer style.

Langkah 6
Hilangkan seleksi ( Select > Deselect ).

Langkah 7
Pilih layer background, kemudian ulangi langkah ke-5. Kita isi dengan warna hitam yang pekat.

tutorial efek siluet photoshop 5

Langkah 8
Beri efek dengan memilih menu Filter > Render > Lens Flare. Atur seperti gambar dibawah ini.

tutorial efek siluet photoshop 6

Berikut ini gambar yang sudah diberi filter Lens Flare.

tutorial efek siluet photoshop 7

Gambar dengan efek foto siluet sudah selesai kita buat dengan Photoshop. Anda bisa mencoba mengkreasikannya lagi, misalnya seperti gambar dibawah ini. Pada gambar ini, foto tersebut tidak sepenuhnya hitam. Ada bagian yang nampak masih berwarna, ada juga yang nampak transparan.
Caranya mudah. Asal Anda memahami tujuan dari tiap langkah yang dilakukan pada tutorial photoshop di atas pasti bisa membuatnya.

tutorial efek siluet photoshop 8

tutorial efek siluet photoshop 9

Selamat mencoba efek foto siluet ini dengan Photoshop.


53 Responses to “Membuat efek foto siluet”

  1. sogi says:

    pada langkah 3 menuju langkah 4 sudah dicoba tetapi tidak keluar hasil yang seperti diharapkan.apakah langkah awalnya kita harus membuat duplikatnya atau bagaimana,tx

  2. andryy says:

    kurang ngerti sama kata mas yang ini Select > Deselect ).

  3. rano says:

    makasih ya mas dewo..
    q bxk bljr dri tutorial2x mas..
    skrg q uda bisa buka usaha percetakan kcilan2.
    thx bnget mas..

  4. shinyo says:

    aku bikin hasilnya gak karu karuan..aku newbi banget sih tp pengen bisa tp gak pernah bagus.malah boro2 jadi malah kebanyakan gagalnya

  5. nella sagita says:

    wah ternyata mudah ya… makasih infrmsinya gan..

  6. tasha says:

    ko kalo aku phtoshopnya gk bisa yaa?? gmn sih caranya :)

  7. Iyep says:

    Waw! hebat mash hasilnya, terima kasih

  8. Ndaru says:

    mas,,nek nyeleksi ne iso rapi ngono nganggo opo tha??
    nek nganggo magnetic lasso ki ra patio rapi je..
    lha nek nggo sing biasa yo susah…

    kui nganggo apa kog iso rapi mengikuti bentuk objek e,mas??

    Ndaru,,alumni smansa 2009…

  9. adiet says:

    mas kalo buat foto aslinya siluet gimana ya mas… kalo di atas kan dia ganti baground.. kalo backgroundnya tetap yang asli???

  10. muhammad aqsha says:

    nanTi z coba de Mas,,,thanks banget infonya

  11. Wisnu says:

    hehee.. ok juga nih tutornya apalagi buat pemula seperti saya….

  12. agung says:

    mantep neh tutorialnya tapi gimana ya mas cara bikin gambar landscape jadi siluet

    masih bingung neh caranya mohon bimbingan

  13. dzai says:

    mas da contoh editan yg tingkat profesional gaaaa????

  14. wanda says:

    ok nih mudah dimengerti..smoga mas Dewo tetap exist,tambah banyak amalnya…mksh ya..

  15. roza says:

    mas aku pengin naya car bikin efe k infrared gimana???? maturnuwun sebelumnya

  16. Bagus Mbah Dewo. Tutorialnya jelas banget, mudah dipelajari. Thanks a lot.

  17. delly says:

    mas,ada yg lebih rumit nda?tapi ahsil memuaskan.coz wa suka yg namanya tantangan,yg rumit2 gitu

  18. Aprilia says:

    Hi mas Dewo, thanks buat tutorialnya. dah kupraktekkan, n berhasil untuk siluetnya. Sip deh. Kalo buat gambarnya jadi transparen kayak 2 gambar di bawah itu, gimana ya caranya mas ? apa dibuat 2 layer terlebih dahulu ?
    mohon pencerahannya ya mas,
    thanks n salam

    • Sadewo says:

      @Aprilia: Sudah tepat dugaannya, silahkan dicoba sendiri dulu. Memang sengaja tidak saya tuliskan caranya, agar memancing kreativitas dan mau mencoba-coba sendiri.

      • Aprilia says:

        hi mas dewo, thanks ya buat replynya.
        kemaren sudah coba pake 2 layer, satunya fill black (setengah badan), dan satunya lagi fill white, tapi hasilnya malah jadi putih semua, gak transparan kayak yang diatas, hehe
        akan kucoba lagi deh kalo gitu (muter otak mode ON).
        salam

  19. Joko says:

    assalamualaikum mas,,,

    q mw tanya neh,,,,

    kalo nyeleksi foto untuk pas photo yang cepat gimana ya,,,,
    aku sering kesulitan kalo pas nyeleksi badan (pakaian) yang warnanya sama dengan latar belakangnya.

    sebelumnya makasih ya buat semua pelajaran yang dah dikasi.

Leave a Reply

Komentar Anda akan dibaca semua orang, gunakanlah tulisan yang jelas dan dengan bahasa yang sopan.