Membuat efek foto glamor

Diarsipkan dalam kategori: Efek Foto, Efek Photoshop tanggal: 29 January 2007 oleh Mbah Dewo

Gambar tutorial efek foto glamor 1Tutorial Photoshop kali ini akan saya gunakan untuk membahas tentang cara pembuatan efek foto “glow” pada foto. Biasanya ini digunakan untuk membuat kesan glamor pada foto. Misalnya seperti efek pada pada foto-foto pernikahan (kayaknya saya sering dapat kiriman undangan pernikahan dengan model efek seperti itu).

Berikut ini adalah caranya:

  • Duplikat layer Background.
  • Aktifkan layer background copy, ubah blending option menjadi screen. Blending option ini terletak di palet layer, sebelah kiri pengaturan Opacity (secara default nilainya adalah Normal).
  • Beri Filter > Blur > Gaussian Blur. Atur sendiri nilainya sambil melihat gambar asli yang Anda edit.
Gambar tutorial efek foto glamor 2Contoh gambar efek foto glamor yang dibuat dengan Photoshop


31 Responses to “Membuat efek foto glamor”

  1. nurdin says:

    k sy mu nnya gmn cry wt undngn sic,,,apa z yg ibutuin…tlng k /?/

  2. Yaa says:

    gmn cra mengganti layar fto mnggunakan photoshop CS3??

  3. yudea says:

    mbah boleh mnta langkah” bikin undangan pernikahan gak,,?

  4. andreyp says:

    mbah, potonya dah ngga aktip.. bila boleh mohon aplod lagi pls.. ^^

    tks

    • Sadewo says:

      @andreyp: Mohon maaf sekali, saya belum sempat mencari di hardisk saya. Belum tahu masih ada tidak gambar arsip saya.

  5. mia says:

    bah dewo boleh gak aku belajar lebih detail sama embah utk buka studio foto mini. mita alamat & tlpnya dong mbah.thks yach

  6. cici says:

    mas…. aq dulu dah pernah nge-save tutirial ini plus download pugin nya tapi akhirnya malah minta license, en sekarang ga bisa di gunain, padahal aq suka bgt make plugin yang ini, apa bisa bantu mas???

    • Sadewo says:

      @cici: kebanyakan plugin memang hanya tersedia versi demo. sudah ada banyak yang menyediakan “cara mengantisipasinya”. tapi tidak bisa saya tuliskan disini karena itu ilegal.

  7. furqon says:

    salam kenal ya mas. boleh dong berbagi ilmu? saya mau nanya, cara bikin garis/gambar yang meliuk-liuk (dan keliatannya rumit banget karena gambarnya bertumpuk-tumpukan) seperti gambar batik gmn? saya sering lihat terutama di gambar vektor. itu pakai photoshop atau corel? tlg dong kasih penjelasan. makasih ya

  8. furqon says:

    aku kebetulan suka desain-desain n juga suka lihat karya-karya orang lain tuk jadi bahan referensiku. saya suka dengan karya-karya mas. boleh dong kalau saya ambil hasil karya mas sebagai contoh, makasih

  9. Abigail says:

    Walau caya masih SD tapi getol dengan belajal komputel dan hali ini nemu bloknya Mbah Dewo, wah kayak nemu lejeki nomplok nich. Tentang Photo Chop, walu caya baru blajal tapi jadi pintal nihc kalena tutol dali mbah. Caya akan cetia celalu kunjungi blok ini. Nambah telus mbah bial caya makin pintel Ntal kalau lulus SD dolan kelumah Mbah ya!! Mana cih lumahnya??? kilim donk alamatnya ke e-mail caya…. hhhhhhh. Caya tunggu lho. Thank, thank, thank…….

  10. niez says:

    kang, mau tanya..
    caranya bikin efek foto biar fotonya jadi kaya kertas abis diremet-remet gimana yaa..??
    tak tungguin solusinya..
    hoho..

    • Sadewo says:

      Kalau membuat dari filternya photoshop malah sulit. Saya dulu pernah membuat, kalau tidak salah dulu saya pakai plugin Alien Skin Xenofex.

  11. niez says:

    kang,, mau tanya nii..
    caranya bikin efek foto biar fotonya jadi kayak kertas abis diremet-remet gimana yaa..??
    tak tunggu jawabannya..

  12. Waone says:

    thank’s ya bos tutorialnya bagus2 banget, and sangat bermanfaat bnget bagi pemula kyk saya ini.moga makin bertambah dech pahalnya

  13. Acong says:

    bagus bgt blokx, klo blh kasih tips yang lain lagi donk. thanks ya.

  14. johengky says:

    Mbah saya mau nanya, tp mendasar bgt. Gini mbah pada waktu saya mengedit foto dgn photoshop dan saya sudah puas dgn hasilnya kemudian saya cetak ternyata hasilnya tidak spt yg tampil di layar monitor(brigtness, contrass dll nya), kadang terlalu terang atau terlalu gelap. Apakah ini karena settingan monitornya yg tidak pas sehingga pd wkt tampil di layar monitor kelihatan bagus, ternyata setelah dicetak tdk spt di layar monitor. Nah bagaimana cara mensinkronkan layar monitor sehingga hasil editan di layar monitor sama dengan hasil cetakan. Matur suwun mbah…

    • Sadewo says:

      Dikalibrasikan saja dengan Adobe Gamma, tinggal mengikuti tiap step yang ada. Sudah pernah saya tulis diawal pembuatan blog ini tentang cara mengkalibrasi monitor.

  15. johengky says:

    mbah, saya mau nanya nih… mungkin mendasar bgt ni ya. gini mbah, kalau edit dgn photoshop gimana ya caranya mensinkronkan brigtness,contras dll di layar monitor komputer. Maksudnya gini, kalo saya edit foto pake photoshop, sesudah saya puas dgn hasilnya (brigtness,contras dll), trus saya cetak ternyata hasilnya ga sama dengan yg tampil di monitor kmptr, kadang lebih gelap..kadang lebih terang, kadang lurang kontras,kadang lebih kontras. Gimana mensinkronkannya ya..biar hasil di monitor komptr sama dgn hasil yg dicetak nantinya….& berapa nilai kontras,brigtness dll di monitor agar hasilnya sama dgn cetakan nantinya… Matur suwun mbah…

  16. Sadewo says:

    Buat ela: Muka saya memang pas gantengnya.
    Updatenya sengaja tidak terlalu cepat. Antara 2-3 kali per 2 minggu.
    Dikopi paste juga biar saja, asal mengikuti aturan saya malah dapat backlink kok. Cuma mengingatkan saja, kopas itu tidak baik.

  17. ela says:

    mbah dewo ela Online terus lho…pokoknya ela belajar photo shop cuma dari blok mbah nich.makanya tolong kirim artikelnya dong ama Ela,Ela juga baru belajar.ela kerja di Perusahaan BUMN yang ada di Batam(PT.Persero Batam)ya…kalo pas lagi tak ada kerjaan paling -paling buka blognya Si Mbah.

  18. ela says:

    mas brewok…..eh salah mkasudna mbah dewo,jujur saja ela suka kali belajar dari blog mas ini (jangan GR dong….)kenapa ela demikian memang sih muka mbah dewo ini tak bagus amat tapi yang bikin ela kagum adalah di samping muka pas-pasan tapi insyaalah orangnya sangat ikhlas berbagi ilmu.ela suka kali dengan tutorialnya (Singkat,padat,jelas)di kasih gambartutorialnya lagi.pokoknya siiiiiiiiiiip lah.tapi ngomong2 berapa kali Update ni mas? kok ini ini terus dari kemarin.maju terus ya mas..gak usah patah semangat,biarpun banyak yang KOPI PASTE yang penting mbah dewonya Ikhlas,biar Barokah,kapan lagi mbah dewo cari Amal,

  19. Sadewo says:

    Buat edo: Silahkan. Kalau sudah selesai pinjam, dikembalikan ya.

  20. edo says:

    numpang promosi bos……….

    minjam artikelnya, gpp kan? thanks

Leave a Reply

Komentar Anda akan dibaca semua orang, gunakanlah tulisan yang jelas dan dengan bahasa yang sopan.